Северная Македония официально стала членом НАТО

Северная Македония официально стала членом НАТО

Североатлантический Альянс "пополнился" ещё одной страной — Северная Македония наконец-то официально была признана членом НАТО. Причём это событие произошло ещё на прошлой неделе, но вчера, 27 марта, государственный секретарь Соединённых Штатов Америки поприветствовал эту республику в составе НАТО. Об этом рассказывает Информ-UA.

В социальной сети Twitter госсекретарь США Майк Помпео написал пост, которым подчеркнул, что НАТО приветствует в своём составе нового члена. Северная Македония, таким образом, стала тридцатым союзником. Помпео отметил, что искренне рад тому факту, что республика так долго сохраняла свою приверженность Альянсу, что в конечном итоге вылилось в обещанное объединение. То есть, Америка на весь мир официально поприветствовала нового коллегу по НАТО.

пост Помпео

Никола Димитров, министр иностранных дел Северной Македонии, который в прошлом был послом республики в США, тоже прокомментировал пост государственного секретаря Америки, опубликовав фотоснимок с Майком Помпео. Свой снимок Димитров подписал следующим образом: наши друзья и союзники.

США и Македония

Впрочем, нашлись и те, которые не обрадовались тому факту, что НАТО несколько расширилось за счёт нового члена. Некоторые поинтересовались, мол, а чем именно данная республика может помочь Альянсу? Но другие пользователи отметили, что НАТО — это не бизнес, поэтому партнёров не избирают, обращая внимание исключительно на их "карман". А Северная Македония, как заметили другие, имеют войска, которые высоко почитаются во всём мире, поэтому военные республики смогут усилить армию НАТО, что немаловажно.

Напомним, ранее государство называлось Македония, а название становилось причиной, по которой Греция, как минимум, мешала ей взаимодействовать с международным сообществом. Греция, кстати, настаивала на том, чтобы Республику Македония называли в документах ООН исключительно как Бывшая югославская Республика Македония. Так же страну называли и на Олимпиаде. В 2004 году США заявили, что не будут идти на поводу у греков, и станут называть страну так, как полагается. Отметим, что именно Греция из-за названия республики блокировала её вступление в состав Евросоюза, поэтому ЕС дал обещание, что страна изменит своё название и лишь после этого будет рассматриваться как полноценный партнёр. Македония судилась с Грецией в Гааге, причём суд встал на сторону истца, запретив Греции препятствовать во вступлении в НАТО и ЕС. Впрочем, в 2018 году Македония договорилась с Грецией — 12 февраля 2019 года республика официально изменила название на Республика Македония, вследствие чего греки наконец-то успокоились. Далее ООН тоже изменила наименование государства в собственных документах.

Кстати, республику с присоединением к НАТО поздравил и украинский президент Владимир Зеленский, который подчеркнул, что принятием нового партнёра Альянс ещё раз указал на то, что придерживается собственных обещаний. Это говорит о том, что принятие Украины в данный блок тоже не за горами.

пост Зеленского

]]>

admin