Шкарлет рассказал о гендерной теме в учебниках и каникулах

Шкарлет рассказал о гендерной теме в учебниках и каникулах

Министр образования и науки Украины Сергей Шкарлет рассказал о том, что школы могут вновь вернуться к дистанционному обучению, а дата каникул может быть перенесено. Также он ответил, будут ли внесены «гендерные» коррективы в учебники украинских школьников. Подробности – в материале Информ-UA.

Отвечая на вопросы журналистов «Украинского радио», Шкарлет рассказал, что изначально ближайшие школьные каникулы планировались на срок с 25 декабря по 10 января. Но так как с 8 по 24 января в нашей стране вводится локдаун, Минобразования рекомендует учебным заведениям либо использовать эти дни как каникулярные, либо продолжить образовательный процесс в дистанционном режиме.

Сергей Шкарлет

Глава Минобразования напомнил, что украинские школы – автономны и имеют право менять даты каникул. В рамках законодательства они не должны превышать 30 дней (за исключением летних). Шкарлет отметил, что многие школы уже решили продлить зимние каникулы, но в любом случае, сказал он, одну неделю детям всё же придётся учиться в режиме социального дистанцирования.

В учреждениях высшего образования ситуация немного сложнее, отметил министр. Он отметил, что ряд университетов так и не вышли на стационарное обучение с первых дней пандемии коронавируса. В некоторых образовательный процесс носит смешанный режим. Решение о том, начинать ли обучение в полноформатном масштабе после окончание локдауна, сказал Шкарлет, будут принимать администрации, учитывая уровень заболеваемости в том или ином регионе.

Кроме этого, в интервью изданию «Сегодня» глава Минобразования раскрыл ещё одну интересующую многих тему — о корректировании школьных учебников по темам гендера, браков между людьми одного пола и ЛГБТ, которые лоббируют различные грантовые организации.

Шкарлет отметил, что во многих странах мира термины «мама и папа» ушли в историю. Вместо них принято писать: «родитель № 1» и «родитель № 2». Глава Минобразования заявил, что наша страна, присоединившись к «Партнерству Биарриц» (инициатива равноправия), возложила на себя ряд обязательств. Не они не предусматривают внесение темы гендера и ЛГБТ в учебники.

Министр сказал, что в рамках взятых обязательств, ведомство должно проанализировать уже изданные учебные материалы и проверить, нет ли в них признаков дискриминации в отношении вышеуказанных категорий.

В любом случае пока «мама» и «папа» так и останутся в прежнем виде. Хотя новые учебники уже доделывают в связи с новыми требованиями, по которым, к примеру мыть раму может не только мама, но и отец, как равноправные партнёры.

Вопрос о толерантности к ЛГБТ-сообществу , по признанию министра, для него лично остаётся «тяжёлым». Он ответил, что он вполне терпимый человек, но комментировать вопрос шире не стал.

]]>

admin