Шмыгаль рассказал, что страхи по утере безвиза беспочвенны

Шмыгаль рассказал, что страхи по утере безвиза беспочвенны

Денис Шмыгаль, являющийся премьер-министром Украины, заявил о том, что страхи, будто наше государство лишат безвизового режима со странами, входящими в Европейский союз, являются беспочвенными. Глава правительства подчеркнул, что Украина не нарушает собственное законодательство, поэтому переживать гражданами не о чем. Об этом рассказывает Информ-UA.

Сегодня, 18 сентября, Денис Шмыгаль отвечал на вопросы публики. В настоящее время жители Украины переживают, что их лишат безвизового режима с Европейским союзом, а также считается, что под вопросом финансовая помощь от ЕС и Международного валютного фонда. Глава правительства поспешил успокоить общественность, заявив, что никто не намерен лишать наше государство имеющихся привилегий.

Шмыгаль в маске

Шмыгаль, обосновывая своё заявление, подчеркнул, что международное сообщество (в лице Соединённых Штатов и государств, входящих в Евросоюз) требует, чтобы Украина провела открытый, честный и полностью справедливый конкурс на выбор главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП). В настоящее время, как считает премьер, Украина придерживается всех обещаний, а также правил, прописанных в отечественном законодательстве.

Осталось лишь определиться с самим конкурсом, но он, в чём уверен глава Кабмина, будет соответствовать установленными требованиям. Денис Шмыгаль настаивает, что все процедуры будут соответствовать необходимым нормам, которые прописаны в законе.

Напомним, вчера появилась информация о том, что в ЕС и МВФ наблюдают за тем, как в Украине происходит голосование, связанное с избранием членов комиссии, которым предстоит утвердить будущего главу САП. В ЕС подчеркнули, что Украина обязана назначить людей, которые бы соответствовали всем критериям, но в "Центре противодействия коррупции" уверены, что Украина своё слово не сдержала. Заявлено, что 5 из 7 членов, за которых депутаты ВРУ проголосовали (причём с третьей попытки) не соответствуют ряду критериев, в частности — у них есть "тёмное" прошлое, они не имеют антикоррупционного опыта, а также, как говорят в "ЦПК", не все они имеют обладают высокой моральностью и не имеют авторитета среди общества.

Виталий Шабунин, руководитель "ЦПК", уверен, что голосование состоялось с подачи Офиса президента, причём он считает, что Украина пытается отойти от Запада, в пользу пророссийских сил.

Отметим, что о потенциальном лишении Украины безвиза заявил пятый президент Украины, действующий народный депутат Пётр Порошенко, подчеркнувший, что утверждение комиссии с нарушениями ведёт к потере привилегий. Также ряд депутатов говорят о том, что состав комиссии вышел "карманным". То есть, они будут действовать в угоду олигархату, например, но никак не народа Украину.

Впрочем, в США и ООН отреагировали на голосование ВРУ, подчеркнув, что от степени прозрачности во время выборов главы САП напрямую зависит поддержка Украины как в финансовом плане, так и на политическом поле.

]]>

admin