Система преткновения: между США и Турцией – конфликт из-за российской ПВО

Система преткновения: между США и Турцией – конфликт из-за российской ПВО

В кругу США и Турцией назревает скандал, в который оказалась вовлечена и Россия. Дело в том, яко Турция подписала с Россией контракт о поставке российских зенитно-ракетных комплексов С-400 на оснащения системы противовоздушной обороны Турции. При этом США предлагали Анкаре аналогичную сделку, при всем при том условия Москвы оказались более выгодными, сообщает Информ-UA, ссылаясь на информацию ото мировых СМИ.

США наиболее возмутил тот факт, что Турция является их союзником вдоль НАТО. А потому американцы рассчитывали, что любые военные закупки Анкара должна вести только в экономическом пространстве, объединяющем членов Альянса. В качестве эффективного средства ПВО туркам была предложена American Patriot. Всё же условия сделки, предложенные американцами, не удовлетворили прагматичных турок, и они обратили близкие взоры на восток. Ведь у России тоже есть неплохие разработки в этой области. Раскованно, Россия решила не упускать такой шанс — заработать на военном заказе, а между прочим и насолить Америке. Стороны подписали контракт, ударили по рукам и механизм крупной военной торговые связи был запущен в действие. Что, естественно, не могло оставить равнодушными американцев, которые и денежную выгоду упустили, и получили зуботычина по самолюбию.

ПВО еще

В ответ, Анкаре посыпались угрозы из Вашингтона. Причем, угрозы безвыгодный беспочвенные. Дело в том, что, как союзники по Североатлантическому Альянсу, США и Оттаманская империя имеют тесные связи не только в военном взаимодействии, но и в военном-промышленном комплексе. В частности, в производстве американских истребителей пятого поколения F-35 задействовано бессчётно турецких предприятий. В Турции изготавливают 937 разных деталей, входящих в состав этой аппаратура. Причем, четыре сотни этих деталей изготавливают только лишь в Турции. Поэтому Америса решили шантажировать турок именно этой военной кооперацией. Дескать, не откажетесь с российского ЗРК, останетесь без крупного военного заказа. Причем, Пентагон уже перешел с угроз к действию: пошел по пути возможной диверсификации военных заказов на F-35.

И без этого (того) того, в США проходят обучение турецкие летчики, которые осваивают технику полетов получи истребителях F-35. Американцы пригрозили, что будут вынуждены их отчислить. Но так чтоб причина отчисления не выглядела совсем уж неприкрытым шантажом, они завуалировали ее подо ореол военной тайны. Дескать, истребители F-35 интегрированы в американскую систему противовоздушной обороны и несовместимы с российской Оборона. При этом американцы намекнули, что опасаются сотрудничества турецких «юзеров», которые сейчас изучают в России возможности С-400, с российскими инженерами. Как бы первые не продали вторым секреты НАТО-вской Оборона, а те не откорректировали свои С-400 для лучшего «отлова» американских истребителей. Мере) эти опасения имеют под собой почву, могут судить лишь узкие специалисты, четверка знакомые с возможностями современной военной техники.

Турки же, в свою очередь, заявили, что же о разрыве контракта с Россией уже и речи быть не может. Надо полагать, то сумма сделки составляет 2,5 миллиарда долларов. И часть этих денег уже пошла в русский ВПК, который начал работу над турецким заказом. Поэтому Америка потихоньку стала претворять близкие угрозы в жизнь. В частности, на днях появилась информация о том, что 26 турецких летчиков, которых обучали взвиваться на истребителях F-35, отстранены от занятий. Дадут ли им возможность доучиться, глухо как в танке. Очевидно, на этот вопрос могут дать ответ лишь первые лица обоих стран-союзниц по Альянсу. Но то, что между Турцией и США пробежала «черная кошка», уж очевидно.

]]>

admin