Скандал из-за правописания: Киевский суд против Кабмина

Скандал из-за правописания: Киевский суд против Кабмина

Вчера, 28 января, судьи Окружного админсуда Киева отменили принятые ранее нормы правописания в украинском языке по иску семиклассницы, сделав вывод, что Кабинет министров недостаточно компетентен в данном вопросе. Это судебное решение Кабмин планирует оспорить в ближайшее время. Подробности – в материале Информ-UA.

Как сообщили на офсайте ОАСК, введённые в 2019 году нормы были отменены при рассмотрении иска ученицы херсонской школы Юлии Пиргас и ОО «Правовое государство». Решение вынесено судьями Натальей Клименчук, Игорем Ищуком и Юлией Шрамко.

укр правописание

Жалоба девочки, которая была подана её адвокатом Дмитрием Ильченко, известным по участию в деле об убийстве Екатерины Гандзюк, состояла в том, что ей будет тяжело хорошо сдать ВНО, так как часть школьной программы она осваивала (в принципе, как и другие школьники) по одним правилам, а часть – по новым. Иск был подан полтора года назад – летом 2019 года, практически сразу после утверждения Кабмином изменений в украинское правописание.

Девочка тогда рассказала журналистам, что поражена, как Кабмин своим решением изменил «замечательную речь на какое-то посмешище».

Недовольны изменениями оказались и в ОО «Правовое государство». Руководитель данной организации, адвокат Ростислав Кравец, как пишут СМИ, является фигурантом в деле о создании ОПГ с целью осуществления госпереворота путём контроля над судебными инстанциями нашей страны.

Отмечено, что новые правила, из-за которых разгорелись судебные споры, разрабатывались специальной комиссией при участии языковедов Нацакадемии наук и учреждений высшего образования Украины. Перед ними была поставлена цель «унифицировать», то есть «осовременить» нормы правописания украинского языка.

Правила в новой редакции были сначала утверждены Министерством образования Украины, а позже уже согласованы и утверждены Кабмином. Нововведения коснулись далеко не всех норм, основные остались прежними, принятыми в 1992 году.

Сообщается, что по данному делу было проведено восемь судебных заседаний, но в реестре выложено одно решение — об открытии дела, в котором Минобразования выступало третьей стороной. Вчерашнее решение не опубликовано, но в пресс-релизе, появившемся на офсайте ОАСК сказано, что в ходе слушаний было установлено, что постановление Кабмина об изменении норм правописания противоправно и недействительно, в том числе из-за того, что данный орган власти в решении вопроса вышел за рамки своей компетенции.

В издании «Украинская правда» Александр Наконечный, который является президентом Академии наук высшей школы Украины, назвал решение суда «антиукраинским».

Пока оно не вступило в законную силу, Кабмин намерен обжаловать его. На это есть 30 дней.

Постоянная смена норм, считают пользователи сети, только ещё больше запутает школьников, особенно тех, кто в этом году готовится к сдаче ВНО и поступлению.

]]>

admin