События в Беларуси: тотальный контроль и реакция ЕС и США

События в Беларуси: тотальный контроль и реакция ЕС и США

Вчера, 19 ноября, в США был принят документ, предусматривающий введение санкций, направленных против чиновников Беларуси и России, имеющих причастность к репрессиям в отношении белорусского народа. А в ЕС заявили, что Беларусь не получит ни одного евро, пока у власти президент Александр Лукашенко. Подробности – в материале Информ-UA.

После ряда событий, произошедших в Беларуси в последние дни последовала новая реакция международного сообщества, многие страны мира требуют от Лукашенко покинуть свою должность и назначить новые выборы. Он считает, что Запад хочет раздавить Беларусь, поэтому «давит» её изнутри, вводя всё более жёсткие меры в отношении тех, кто выступает против него.

Беларусь против Лукашенко

Как Информ-UA сообщал вчера, Минск поделили на зоны. Горисполком уже составил список районов города, которые будут патрулироваться силовиками и должностными лицами «с особым пристрастием». Из-за «деструктивности» силовики будут «следить за порядком» у площади Перемен, в неблагонадёжные попали ЖК «Каскад» и другие жилые микрорайоны столицы.

«Порядок» власти намерены таким образом навести в ближайшие 7 дней. Тех, кто будет мешать этому и устраивать «вакханалии», ждёт лишение свободы по уголовным делам, заявил непризнанный глава государства.

В это время все больше белорусов пытается покинуть страну из-за страха быть «перемолотым» режимом тирана. Так, только в Польше с августа по ноябрь политического убежища попросили 252 человека. В Литве – 34, остальные (более 500 человек) въехали в страну временно по спец-визам.

Лукашенко заявляет, что никто из уехавших не сможет никогда вернуться в Беларусь и грозится ответом Западу на вмешательство в дела его страны. Но вседозволенность и нарушение прав человека не остаются без внимания Европы и США. Приняв акт о санкциях против ряда чиновников, Конгресс США расширил кроме этого возможности для оказания помощи народу Беларуси. Подписав этот документ, это государство по сути признало Координационный совет оппозиции легитимным органом, который может участвовать в переговорах о передаче власти в Беларуси. Данный акт теперь для вступления в силу должен быть одобрен Сенатом США и подписан президентом.

ЕС также подготовил новый, уже третий пакет санкций против властей Беларуси. По словам Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Жозепа Борреля, эти меры затронут уже не только физлиц, но и юрлиц, которые поддерживают режим Лукашенко. Также он заявил, что режим Лукашенко от Евросоюза не получит больше ни одного евро. А вот гражданское общество через неправительственные организации страны Европы намерены поддержать.

]]>

admin