Совершивших преступления на Донбассе будут искать 120 стран

Совершивших преступления на Донбассе будут искать 120 стран

Гаагский суд принял решение о начале расследования преступлений, совершённых с начала российской агрессии против Украины на территории Крымского полуострова и Донбасса. А это значит, что в поиске и аресте подозреваемых будут участвовать правоохранители 120-ти государств. Подробности – в материале Информ-UA.

Что означает данное решение для нашей страны, рассказала заместитель начальника департамента по надзору за уголовными производствами в отношении преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта Офиса генпрокурора Украины Зера Козлиева. Во время своего выступления в эфире канала «Украина 24» она отметила, что решение гаагского суда для Украины очень важно. Это своего рода завершение одной работы, проведённой прокуратурой нашей страны, и начала нового, международного этапа в деле расследований преступлений, совершённых против народа Украины страной-агрессором и пророссийскими боевиками.

военные преступления на Донбассе

На данной стадии, отметила она, очень многое зависит от действий нашего государства, которое готово всесторонне способствовать расследованию дел. Мы должны будем предоставить всю имеющуюся информацию и доказательства, подтверждающие факты произошедших за последние шесть лет преступлений против человечности и военных преступлений на территориях, оккупированных Россией, уточнила Козлиева.

Она заявила, что в данное время на уровне только нашего государства расследовать данные преступления и привлечь к ответственности виновных в них затруднительно. В первую очередь из-за того, что ко многим территориям, где скрываются предполагаемые преступники, у представителей Украины нет доступа. Также есть преграды в том, что некоторые подозреваемые обладают «иммунитетом», не позволяющим украинским правоохранителям привлечь их к уголовной ответственности. Это вопросы юрисдикции.

Руководитель департамента ОГП рассказала также, есть ли перспектива того, что Россия или конкретные лица, находящиеся на её территории, будут таки привлечены к ответственности. Козлиева отметила, что после того, как Международный уголовный суд возьмётся за расследования вышеуказанных дел, включится множество расширенных механизмов. Поиском и задержанием предполагаемых преступников займутся в 120-ти странах мира.

Козлиева заявила, что справедливого суда преступникам избежать не удастся. Кто-то раньше, кто-то позже, но они понесут наказание. Также Козлиева рассказала, что лица, которые будут в ходе расследования признаны виновными могут не участвовать лично на судебных слушаниях, но приговор +будет юридическим признанием факта преступления, совершённого ими. Речь, в частности, идёт о высокопоставленных должностных лицах.

]]>

admin