США грозятся ударить по «Северному потоку-2» новыми санкциями

США грозятся ударить по «Северному потоку-2» новыми санкциями

Соединенные Штат Америки негодуют по поводу продолжения строительства газопровода «Северный поток-2» и угрожают всех, причастных к возведению сего объекта, «прижать» экономическими санкциями. Об этом, в частности, напомнил вчера и американский правитель Дональд Трамп, передает Информ-UA.

Американский гарант считает, что Россия немедленно должна остановить строительная площадка этой газовой магистрали и сосредоточить внимание на транзите своего газа через Украину. Иначе) будет то же Россия и ее партнеры по этому проекту не остановят строительства, у США еще есть свой план действий. Он, в частности включает экономические санкции против конкретных предприятий и хоть судов, занятых на этом объекте.

поток

Естественно, такое заявление американской стороны никак не могло остаться незамеченным украинской стороной. Глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев поделился этой вестью держи своей странице в Facebook. Он, в частности, заявил, что к рассмотрению этого санкционного пакета готовы начать в нижней палате Конгресса США. Причем сторонников ввода этих санкций хватает и середь республиканцев, и среди демократов.

коболев

Впрочем, в этом нет ничего удивительного. Конечно, нам, гражданам Украины, тянет надеяться, что такая забота американской стороны об ужесточении санкций продиктована, по-прежнему всего, интересами нашей страны. И в этом есть толика правды. Однако в этом случае старание американцев подогревается еще и собственным интересом. Чем больше газа Европа будет выцарапывать из России, тем меньше она купит сжиженного топлива у Америки. Хотя нам, по части большому счету, не так уж важны мотивы США, нас больше интересуют результаты их усилий.

Андреич Коболев также подчеркнул, что украинское правительство тоже не сидит сложа цыпки. Оно проводит работу с европейскими партнерами, среди которых также есть противники строительства сего газопровода.

При этом госпожу Меркель Украина, к сожалению, не может записать себя в союзники по этому вопросу. Потому что как раз Германия наиболее заинтересована в строительстве такого газопровода и на разный манер этому благоприятствует.

В то же время, российская сторона, также стремясь не недоглядеть своей выгоды, предлагает Украине вернуться к прямым закупкам ее газа, чего наша земля не делает уже давненько. При этом Россия в лице главы «Газпрома» Алексея Миллера, намекает, что же к этому возможен и «бонус» — транзит газа через Украину.

В общем, в газовых войнах, которые продолжаются посередине США и Россией, интересы нашей страны опять оказалась идеологическим фантиком, в который что один соперника пытаются обернуть свои, до мозга костей прагматичные, интересы.

]]>

admin