Стихия в Европе: в Венеции впервые за 1200 лет подняли дамбу

Стихия в Европе: в Венеции впервые за 1200 лет подняли дамбу

В итальянской Венеции впервые за тысячу двести лет, то есть, за всю историю города, подняли дамбу. Сделали этого, чтобы предотвратить наводнение, пишет Информ-UA.

По словам мэра города Луиджи Бруньяро, которого цитирует агентство CNN, для Венеции это стало историческим событием – как первый шаг в Армстронга на Луну.

дамба венеция

Следует отметить, что в Венеции в период с октября по март уровень воды поднимается регулярно. Иногда наводнения – масштабные и разрушительные. В частности, как уже писал Информ-UA, в прошлом году в ноябре уровень воды поднялся на сто восемьдесят семь сантиметров, было затоплено почти девяносто процентов города. В этом году, по прогнозам экспертов, если бы дамбу не поднял, уровень воды поднялся бы на сто тридцать пять сантиметров. На площади Сан-Марко её бы было по колено. Поэтому впервые за всю историю Венеции власти решили предпринять предупредительные меры.

Н юго-востоке Франции, тем временем, вследствие наводнения, которое вызвал шторм «Алекс», частично уничтожен природный парк «Альфа», который расположен неподалёку от Ниццы, в долине реки Везуби. По данным издания Le Figaro, семь чёрных волков, которые были завезены из Канады, сегодня, 6 октября сбежали из парка – их вольер разрушила вода. Всего в нём проживало тринадцать животных.

По словам директора парка Эрика Хансена, волков разыскивают с помощью вертолётов его подчинённые и пожарный ветеринар. Они хоть и живут фактически в дикой природе, но привыкли, чтобы их кормили, поэтому на свободе могут не выжить, к тому же на них могут напасть местные сородичи другой породы.

Как уже сообщал Информ-UA, шторм под названием «Алекс» обрушился на южную часть Франции, северную часть Италии, а также Австрию. За сутки на границе двух стран выпала норма осадков, эквивалентная четырёхмесячному показателю. Погибло, как минимум, двадцать человек, ещё столько же пропали без вести. Селевые потоки сносили на своём пути дома, разрушали дороги и мосты, улицы населённых пунктов, пострадавших от стихии, – в завалах из грязи, разбитых и поваленных деревьев. Около десяти тысяч человек остались без имущества и сидят без воды, электроэнергии, а некоторые и вовсе отрезаны от цивилизации.

]]>

admin