Текучесть кадров при Владимире Зеленском поражает

Текучесть кадров при Владимире Зеленском поражает

За полтора года каденции президента Украины Владимира Зеленского наблюдалась просто колоссальная текучесть кадров – как в регионах, так и в центральных органах власти. Сам гарант Конституции и глава правительства Денис Шмыгаль считают, что данная ситуация вызвана нехваткой кадров в нашей стране. Не раз они говорили в интервью, что фактически на основные государственные должности ставить некого: нет якобы достойных профессионалов, а также людей, готовых работать открыто и честно, пишет Информ-UA.

По данным аналитического портала «Слово и дело», за время пребывания Зеленского на должности президента на некоторых государственных постах уже побывало по несколько человек. Издание подготовило инфографику самых нестабильных из них. Сообщается, что в последние полтора года больше всего ротаций было на постах глав облгосадминистраций.области

Главы областей

Лидером в составленном рейтинге кадрового непостоянства является должность главы Ивано-Франковской ОГА. На данный момент областью руководит уже седьмой чиновник. «Отличились» также Закарпатская, Киевская, Кировоградская, Черкасская, Николаевская и Сумская облгосадминистрации. В этих областях за 18 месяцев сменилось по шесть руководителей.

Чуть меньшей ротацией (по пять глав) отличились Одесская, Запорожская, Львовская и Хмельницкая облгосадминистрации. Четвёртые по счёту главы ОГА руководят Черниговской, Днепропетровской, Тернопольская и Херсонской областями. В остальных ОГА также сменилось по нескольку председателей. Отмечено, что практически все главы ОГА, назначенные предшественником Зеленского Петром Порошенко, были уволены.

Кроме этого, в Украине по согласования с ВРУ поменялось уже три генеральных прокурора. Так, всего 6 месяцев на должности смог продержаться Руслан Рябошапка. Результатов, которых от него ожидали, первый генпрокурор не добился. После этого обязанности генпрокурора были временно возложены на Виктора Чумака, которого через 11 дней сменила ныне действующий глава Генпрокуратуры Ирина Венедиктова.

Сменялись бесконечно и министры. Хотя к их назначению Зеленский не имеет прямого отношения, этот факт является иллюстрацией нестабильности ситуации в нашей стране.

Органы власти

Уже пятый раз поменяли главу Минэнергетики. Сейчас ведомством руководит (в качестве исполняющего обязанности) Юрий Витренко. До него данный пост временно занимал Алексей Оржеля, Виталий Шубин, Ольга Буславец и Юрий Бойко.

Кадрово «лихорадит» также фискальную и таможенную службы. ГФС возглавляет четвёртый руководитель — Вадим Мельник. До него все главы службы работали, как «и.о.». В ГТС также за полтора года сменилось четыре руководителя. Поначалу и дольше других службу возглавлял Максим Нефёдов, далее — три «и.о.», в ноябре на пост был утверждён Павел Рябикин. В Минобразования тоже было немало ротаций: Анну Новосад сменил Юрий Полюхович, его — Любомира Мандзий, теперь же назначен Сергей Шкарлет.

В Минфине на посту министра поработали Оксана Маркарова, потом на 26 дней должность перешла к Игорю Уманскому, теперь финансы государства на Сергее Марченко.

Минздрав также не стабилен. С начала каденции Зеленского его руководство было в руках Зоряны Скалецкой. Потом три недели во время начала пандемии на посту продержался Илья Емец, а в марте 2020-го на должность назначили экс-главу Одесской ОГА Максима Степанова.

]]>

admin