Тихановская призывает белорусов к массовым протестам

Тихановская призывает белорусов к массовым протестам

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская призывает граждан Беларуси выйти 25 марта, в день, когда была провозглашена независимость государства, прийти на общенациональную акцию протеста. В это же время самопровозглашённый президент Беларуси катается на лыжах в Красной поляне со своим другом – президентом России Владимиром Путиным. Подробности – в материале Информ-UA.

Тихановская из-за границы, где вынуждена находиться из-за давления властей Беларуси, просит участников протестного движения уже сегодня готовиться к большому событию: «мобилизовать дух протестов», заняться планированием проведения безопасных митингов и подготовкой «возвращения» людей на улицы.

Светлана Тихановская

Призыв оппозиции связан с тем, как она сказала в интервью изданию Le Temps, что борьба на улицах Беларуси за демократию и свержение тоталитарного режима Лукашенко утихла. Но при этом политик отметила, что это временная мера. Затишье будет использовано для подготовки новой волны протестов и действий по свержению мирным путём диктатора. Со стороны может показаться, отметила Тихановская, что люди сдались, но это не так.

Борьба продолжается, в том числе и с помощью международных союзников белорусской оппозиции. Так, как сообщает издание Deutsche Welle, в ЕС было проведено заседание глав МИД стран-членов Евросоюза, на котором были приняты новые санкции в отношении ряда белорусских чиновников. Было отмечено, что ЕС поддерживает и будет поддерживать впредь справедливое стремление граждан Беларуси к достижению своих целей – жизни в свободном, демократическом обществе.

По заявлению верховного представителя ЕС Жозепа Борреля, в Совете ЕС созданы специальные группы, которые занимаются вопросами Беларуси. Он напомнил, что в санкционные списки уже внесено 84 фамилии представителей властей Беларуси и семь предприятий, которые уличены в насилии против мирных белорусских протестующих и проводимых в этой стране репрессиях.

Санкционный список будет расширяться, отметил Боррель, как и другие меры давления на самопровозлашённого президента Беларуси Александра Лукашенко и его окружение.

]]>

admin