Тотальное закрытие рынков Украины больно ударит по мелким фермерам

Тотальное закрытие рынков Украины больно ударит по мелким фермерам

По мнению экспертов, далеко не все мелкие фермерские хозяйства в Украине смогут пережить карантинные ограничения. Особенно больно ударило по ним повторное закрытие всех продовольственных рынков, пишет Информ-UA.

По словам директора по вопросам развития ягодного предприятия Евгения Харлана, которого цитирует издание SEEDS, крупные и средние фермерства не сильно пострадают, а вот мелкие фермеры могут потерять рынок сбыта. В первую очередь речь идёт о тех, у кого нет достаточной «холодной цепочки», то есть нет качественных холодильников, позволяющих долго хранить продукцию.

рынки

Небольшие фермерские хозяйства, по словам Харлана, не смогут поставлять большие партии продукции, у них нет возможности полноценного сотрудничества с крупными торговыми сетями и экспортных поставок.

Повлияла негативно на ситуацию и погодная ситуация. Из-за заморозков много ягодников и садоводов говорят, что потеряют значительную часть урожаев. Особо пострадали урожаи голубики – потери составят не менее пятнадцати процентов, а также косточковые культуры.

По мнению экономиста инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Андрея Ярмака, мелкие фермеры из-за закрытых продовольственных рынков уйдут в «минус» по всем пунктам плодоовощной продукции. Он также напомнил о том, что Украинская плодоовощная ассоциация давно уже обращалась к правительству с просьбой снизить НДС на данную продукцию, чтобы фермеры могли бы легализоваться. Это позволило бы им наладить сбыт овощей, фруктов и ягод через крупные торговые сети и поставлять свою продукцию на экспорт, но пока этого нет.

По словам Ярмака, вышеуказанные факторы приведут в этом году к тому, что для производителей цены на плодоовощную и ягодную продукцию будут катастрофически низкими, а для потребителей – невероятно высокими. Возможен и дефицит ягод в свежем виде, поскольку супермаркеты, в отличие от рынков, не очень умеют работать с этим видом продукции. При этом в ягодном сегменте они фактически станут монополистами.

Ярмак высказал надежду, что органы местного самоуправления найдут возможность обеспечить соблюдение карантинных правил на продовольственных рынках, и их снова откроют.

]]>

admin