Цены на нефть эталонных марок в мире начали расти

Цены на нефть эталонных марок в мире начали расти

Торги понедельника, 16 ноября, на мировом рынке нефти начались весьма оптимистично. После падения цен в минувшую пятницу почти на полтора процента, рост котировок связывают с надеждой на то, в США не будет введён жёсткий локдаун. Кроме этого, на цены повлияло заявление кандидата в президенты США Джо Байдена, которого считают уже победителем выборов, о подписании торгового соглашения с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии. Подробности – в материале Информ-UA.

По последним данным, январские фьючерсы на эталонную нефть типа Brent выросли почти на 50 центов, их цена составляла на 9 утра (по киевскому времени) 43,27 доллара за баррель. Баррель американской нефти типа WTI дорос в цене до 40,71 доллара (декабрьские фьючерсы).

СА нефть

Эксперты заявляют, что опасения инвесторов слегка снизились ещё и потому, что появилась надежда на то, что государства, входящие в ОПЕК+, смогут договориться о сдерживании объёмов добычи нефти, хотя бы на период роста новых случаев коронавирусной инфекции в мире.

Сообщается, что, начиная с августа все страны ОПЕК+ уже добывают в сутки меньше на 7,7 миллиона баррелей нефти. По предварительной договорённости, в январе будущего года страны ОПЕК+ планировали увеличить показатели добычи «чёрного золота» на два миллиона баррелей, но пока утверждать, что это можно будет реализовать, никто не берётся. Тем более, что появилась новая проблема: Ливия восстановила добычу нефти до высокого уровня.

Спрос, между тем, не растёт, аналитики группы ANZ заявляют, что они зарегистрировали снижение почти в два раза активности движения автомобилей по европейским автомагистралям. Связано это, опять же, с карантинными мерами. В США спрос на автомобильно топливо тоже продолжает снижаться, даже несмотря на то, что локдаун в этой стране пока не введён.

Тем не менее, нефтедобывающие компании, боясь упустить момент, как сообщает Baker Hughes, увеличивают выкачку нефти и газа на буровых установках. На минувшей неделе (с 9 по 15 ноября) уровень добычи достиг высочайшего уровня с мая 2020 года. Все спешат сделать запасы на случай, если спрос на нефть возрастёт перед новым годом.

]]>

admin