У монобольшинства хватает нардепов для коалиции, – Разумков

У монобольшинства хватает нардепов для коалиции, – Разумков

По словам спикера парламента Дмитрия Разумкова, оснований для того, чтобы распустить Верховную Раду нынешнего созыва, на данный момент нет. Есть парламентское большинство, в которое входит двести сорок шесть нардепов, пишет Информ-UA.

Во время эфира канала «Прямой» вчера, 22 сентября Разумков заявил, что основанием для того, чтобы досрочно прекратить полномочия Верховной Рады прошлого созыва, было не то, было ли к ней доверие или недоверие. Причиной стало отсутствие коалиции – большинства, то есть, двухсот двадцати шести нардепов в двух фракциях не было. На данный момент такой проблемы нет.

Разумков

По словам спикера ВР, по его подсчётам, в монобольшинстве сейчас – двести сорок шесть парламентариев, тогда как для формирования коалиции необходимо двести двадцать шесть человек. То есть, нардепов в монобольшинстве даже больше, чем требуется.

Ранее аналогичную позицию озвучил на съезде партии «Слуга народа» глава украинского государства Владимир Зеленский. О том, что на данный момент нет оснований для роспуска ВР, заявлял и глава парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия.

Для справки. В Верховной Раде – четыреста пятьдесят народных депутатов. Чтобы принять какое-то решение, нужно, как минимум, двести двадцать шесть голосов. Именно столько парламентариев должны входить в коалицию. Если она не сформирована, президент получает право распустить парламент.

Касательно снижения рейтингов власти Разумков отметил, что это, безусловно, негативный момент, но это реальность. По его словам, редко происходит наоборот. Кроме того, Разумков заявил, что сложнее всего в данной ситуации Верховной Раде, поскольку она работает наиболее открыто.

По поводу нового закона «О столице» глава ВР отметил, что маловероятно, чтобы парламент принял его до того, как будут проведены местные выборы. Разумков объясняет это тем, что не хватит времени. До конца недели нардепы будут работать в комитетах, далее – две пленарных недели. А после этого две недели работы на округах – парламентарии будут заниматься избирательной кампанией.

]]>

admin