Ученые считают, что уже не вся украинская земля — кормилица

Ученые считают, что уже не вся украинская земля — кормилица

Знаменитые украинские черноземы, которые многие называют едва-едва ли не главным национальным богатством, катастрофически теряют свою ценность. И если бери самом высоком государственном уровне срочно не принять мер к улучшению ситуации, ведь Украина может растерять свой земельный потенциал на многие столетия, сообщает Информ-UA.

Ученые-почвоведы бьют в звон: сегодня значительная часть украинских черноземов катастрофически истощена. Точной цифры никто далеко не называет, ибо до сих пор в нашей стране нет системности в исследовании состояния земель. Заместо этого учеными лишь иногда предпринимаются попытки сделать глобальные обобщения о состоянии почв, при всем том для того, чтобы эта работа могла претендовать на исчерпывающие выводы, нужна требование государства и солидная государственная поддержка, в том числе и финансовая, утверждает издание АgroРolit, опираясь в мнения отечественных ученых.

земля

В общем, по самым скромным оценкам, сегодня 6,5 миллионов изо общей площади в 43 миллиона гектаров пахотных украинских земель уже разорены и потеряны с целью сельскохозяйственного производства. По другим оценкам эта цифра выглядит еще более тягостно – до 15 миллионов гектаров. То есть, приблизительно от 1/6 до 1/3 отечественных пахотных земель ранее потеряли свою плодородность.

Такое катастрофическое положение вещей обусловлено несколькими причинами, считает ветврач экономических наук Андрей Мартын, который, по совместительству, является еще и замглавы совета Ассоциации «Земельный объединение Украины» .

Во-первых, в Украине процент вспаханных земель чрезвычайно высок. Он составляет 57% через всей территории. С одной стороны, это вроде и вписывается в соображения логики: а где снова пахать и сеять, как не на украинских черноземах. С другой стороны, из-вслед такого тотального вспахивания земель, они истощаются и становятся не пригодными для использования.

Корни этого процесса были заложены еще в советской системе земледелия, говорит ученый. Тут-то, в погоне за высокими валовыми показателями, колхозы прибегали к экстенсивному земледелию, то трескать (за (в) обе щеки) распахивали и засевали все, что можно было. Соответственно, уменьшались размеры пастбищ, лесов, оврагов, лещадь которыми земля «отдыхала».

Однако тогда колхозы все-таки пытались придерживаться основных правил использования поместья. В частности, севооборота и заботы о сохранении плодородности почв.

Сегодня же, основная причина дальнейшей деградации земель – голяк хозяина. Ведь большинство агропроизводителей берет землю у крестьян в аренду и абсолютно не может составлять уверенным в том, что завтра возделанные ими гектары не перейдут в руки иного арендатора. Вследствие того, стремясь поскорее «выжать» прибыль из земли, агрохолдинги прибегают не просто к интенсивному земледелию, а к земледелию, которое граничит с варварским. Сие касается «лошадиных» доз химудобрений, которые вносятся в почву и, особенно, интенсивного использования гербицидов, убивающих безвыездно живое в поверхностном слое земли.

Единственный, и самый эффективный выход, ученые видят, в скорейшей отмене моратория сверху продажу земли. Лишь тогда, когда у земли появится реальный хозяин, он хватит (за глаза) заботиться о том, чтобы эта земля была пригодна к использованию не только чрез год-два, но и через десятилетия. Ведь, на самом деле, это бесценное перл, которое можно будет передать по наследству, и которое никогда не потеряет в цене.

]]>

admin