Учёные идентифицировали корабль,затонувший возле Мексики

Учёные идентифицировали корабль,затонувший возле Мексики

У берегов Мексики три года назад был обнаружен давно затонувший корабль, но только сейчас учёные смогли идентифицировать его. Они уверены, что найденное судно принадлежало работорговцам, которые в позапрошлом веке похищали и продавали представителей племени майя в рабство. Подробности – в материале Информ-UA.

Обнаруженное судно, как выяснилось, использовалось в 1850-х годах. Принадлежало оно кубинцам и представляло собой пароход, оснащённый гребным колесом. Проанализировав массу источников, историки пришли к выводу, что в их руки попали доказательства того, что затонувший у берегов Мексики пароход назывался La Unión.

корабль с рабами майя

На его борту захватчики переправляли к Кубу майя, которые попадали в плен во время так называемой войны каст. Длилось оно долгих 54 года (1847 -1901). Практически всё это время представителей древнейшей народности перевозили для непосильных работ на огромных кубинских плантациях, где выращивался сахарный тростник.

В те давние годы в Мексике практически уже не было рабства, но на соседней Кубе плантаторы частенько прибегали к использованию труда людей, которым просто некуда было деваться. Они были лишены дома, земли, прошли плен и были запуганы. С представителями народа майя заключался фиктивный контракт на работу – для проверки. На деле же с людьми обращались ничуть не лучше, чем с рабами.

История корабля La Uniоn, который был случайно обнаружен спустя более ста лет после крушения простым рыбаком (который и рассказал о нём учёным), передавалась мексиканцами из поколения в поколение. Известно, что пароход шёл в Гаванну, но до пункта назначения так и не доплыл. Он затонул вместе с пленёнными майя и экипажем у порта Сизаль из-за взрыва котлов и пожара, который последовал за этим. Все эти годы судно покоилось на семиметровой глубине в почти четырёх километрах от мексиканского побережья.

Барба Майнеке, археолог, участвовавший в исследованиях, рассказала, что имеющиеся документы и рассказы жителей прибрежных населённых пунктов, и привели учёных к идентификации корабля.

В данный момент от судна остались обломки деревянного корпуса со следами пожара, столовые приборы из серебра с логотипом компании, владевшей пароходом и куски котлов, которые по каким-то причинам взорвались. Из рассказов старейшин археологи узнали, что во время крушения погибло около 40 человек экипажа и 60 пассажиров. Сколько погибло рабов из племени майя – неизвестно, так как они в бортовом журнале, записывались, как груз.

]]>

admin