Украина готова вернуться к режиму прекращения огня, – Ермак

Украина готова вернуться к режиму прекращения огня, – Ермак

В ОПУ сделали заявление о том, что Украина готова вернуться к выполнению условий по всеобъемлющему прекращению огня на Донбассе, но подобного желания нет у пророссийских боевиков. Россия всеми путями препятствует урегулированию конфликта и игнорирует заседания ТКГ, на которых должны рассматриваться вопросы безопасности на Донбассе. Подробности – в материале Информ-UA.

В интервью изданию «Интерфакс» руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак рассказал, что во время конференции советников по переговорам в «нормандском формате», которая проходила в режиме онлайн, наша сторона инициировала внеочередную встречу делегаций ТКГ, чтобы обсудить вопросы безопасности в зоне конфликта и возвращению к режиму тишины. Представители России отказались участвовать в ней.

Ермак

Ермак не желает пока говорить о том, что перемирие сорвано. Он согласился с тем, что на Донбассе идёт обострение ситуации и отметил, что на каждую провокацию противника наши воины адекватно отвечают. В большинстве случае, отметил глава ОПУ, наши бойцы гибнут от обстрелов вражеских снайперов. Он подтвердил, что Украина предпринимает всё, чтобы на Донбассе перестали погибать наши граждане.

Как ранее писал Информ-UA, Ермак участвует в разработке документа по имплементации соглашений, достигнутых в Минске. Идея создания «кластеров» для выполнения ранее подписанных соглашений предложили ФРГ и Германия. По мнению экспертов, это ещё одна из попыток создания алгоритма выполнения всех пунктов договорённостей, хотя именно последовательность шагов вызывает больше всего споров. Так, наша страна настаивает на том, что пункты, касающиеся политических подвижек, невозможны без решения вопросов безопасности на временно неподконтрольных ей территориях. Россия настаивает на другом сценарии.

В новом документе, который в данный момент разрабатывают советники «нормандского формата», на первом месте будет стоять именно безопасность, пишут СМИ. «Кластеры» подразумевают, что первоочередными шагами к миру станут безопасный обмен пленными, беспрепятственная работа на временно оккупированных территориях и на линии разграничения представителей Красного Креста, ОБСЕ и других гуманитарных международных организаций. Только после выполнения этих условий и вывода российских войск и наёмников, будет идти речь обо всём остальном, в том числе – о выборах.

]]>

admin