Украина и ВОЗ заключили двухстороннее соглашение на два года

Украина и ВОЗ заключили двухстороннее соглашение на два года

По словам министра здравоохранения Максима Степанова, Украина и Всемирная организация здравоохранения заключили двухстороннее соглашение сроком на два года. Глава ведомства, назвал его «дорожной картой» дальнейшего сотрудничества нашего государства и ВОЗ, пишет Информ-UA.

Степанов подчеркнул, что поле для совместной борьбы с современными вызовами в системе здравоохранения — широчайшее. И это – не только пандемия коронавирусной инфекции.

ВОЗ

Речь, в частности, идёт о высоком уровне заболеваемости в Украине сердечно-сосудистыми недугами, туберкулёзом, сахарным диабетом. Министр подчеркнул, что пандемия COVID-19 не должна блокировать борьбу с этими заболеваниями, как и процесс стратегических и качественных изменений в здравоохранении.

Степанов сообщил, что соглашение заключалось в режиме онлайн одновременно в украинской столице и в Копенгагене. Министр поблагодарил ВОЗ за постоянную поддержку и помощь, которая оказывается Украине для решения ключевых проблем в здравоохранении. В частности, Степанов высказал благодарность за то, что Украина была включена в перечень приоритетных государств в Специальной инициативе организации касательно психического здоровья населения, рассчитанной на 2019-2023 годы.

По словам регионального директора ВОЗ в Европе Ханса Клюге, организация высоко оценивает сотрудничество с Украиной на уровне первичного звена системы здравоохранения. Клюге отметил, что вместе со Всемирным банком ВОЗ проанализировала ход реформ в украинской медицине и высказал готовность оказать помощь в подготовке долгосрочной национальной стратегии развития отрасли до 2030 года.

По данным пресс-центра Министерства здравоохранения, соглашение, заключённое с ВОЗ, даст возможность расширить доступ наших соотечественников к качественным медицинским услугам, также начать разработку и внедрение реформ финансирования отрасли для того, чтобы увеличить охват населения услугами, расширить доступ к ключевым лекарственным препаратам, вакцинам, оборудованию для диагностики и оказания первичной медицинской помощи, усилить возможности государства в плане готовности к чрезвычайным ситуациям.

]]>

admin