Украина по-прежнему идет в Европу и НАТО, — Зеленский

Украина по-прежнему идет в Европу и НАТО, — Зеленский

Чехарда власти, происходящая сейчас в Украине, никак не повлияет на смену ее внешнеполитического вектора, заверил глава Владимир Зеленский во время своей совместной конференции с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, состоявшейся в ставка-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе, передает Информ-UA.

Президент подчеркнул, что движение Украины в Евросоюз и НАТО является запросом украинского общества. Вдобавок того, оно законодательно закреплено в Конституции Украины. Поэтому новая украинская власть без- намерена отступать от намеченного курса. Кроме этого, Украина надеется на больше тесное сотрудничество с НАТО по вопросам укрепления национальной обороны. Особенно, что касается ее морских рубежей, а вот и все установления стабильности в Черном море. Поэтому все инициативы Североатлантического блока, направленные нате укрепление обороноспособности нашей страны, будут приветствоваться украинской властью. Владимир Зеленский высказал убежденность, что Украина и НАТО смогут придать новый импульс своему сотрудничеству.

нато

Глава НАТО, в свою черед заявил, что блок НАТО всегда готов к широкому сотрудничеству с нашей страной. В частности, и точно касается его помощи украинским ВМС в акватории Черного моря. Кроме того, децернент альянса озвучил сумму в 40 миллионов евро. Это помощь, которую члены альянса готовы выдать Украине для обеспечения ее кибербезопасности, улучшения медицинской реабилитации украинских военных, а как и другие первоочередные организационные задачи, которые нужно решить в украинских ВС.

При этом симпатия подчеркнул, что сегодня президент Зеленский получил очень «сильный мандат», которым дьявол может распорядиться с целью реализации ключевых реформ. Как в военном, так и в гражданском секторе.

Позицию Йенса Столтенберга совершенно разделяет и сам Владимир Зеленский. Поставив перед собой задачу как можно быстрее (д)окончить войну на востоке Украины, он отдает себе отчет, что с соседом позволено говорить только с позиции силы. Если Украина будет ослабленной, то такие трактация обречены на фиаско. Поэтому, считает он, Украине нужно, в первую очередь, собраться с мыслями на решении внутренних проблем, коих накопилось очень много. Среди первоочередных шагов возлюбленный назвал реформу СБУ, реформу разведорганов и перезагрузку отечественного ВПК.

Зеленский также ответил держи вопросы журналистов о первых шагах обновленной украинской группы на переговорах в Минске. В первую кортеж нужно договориться о прекращении огня и об обмене пленными, считает он, то принимать остановить кровопролитие. Кстати, с такой последовательностью действий согласен и Йенс Столтенберг.

Вдогонку давило-конференции, отвечая на вопросы журналиста Радио Свобода, Владимир Зеленский сказал, отчего гражданам Украины нужно дать больше информации о НАТО, о том, что это нисколько не страшно. И тогда, уверен он, вопрос о членстве в альянсе можно будет выкинуть на всеукраинский референдум. И народ непременно выскажется положительно.

]]>

admin