Украина потеряет 450 млн долларов в год из-за «Турецкого потока»

Украина потеряет 450 млн долларов в год из-за «Турецкого потока»

В украинской газотранспортной компании заявили о том, что из-за введения российского газопровода под названием "Турецкий поток" наша страна будет каждый год терять порядка четырёхсот пятидесяти миллионов долларов. В связи с этим на данный момент операторы ГТС ищут альтернативные пути для того, в частности, речь идёт о поисках коротких путей для транспортировки природного газа, чтобы была возможность дополнительного заработка на транзите голубого топлива, сообщает Информ-UA.

Мощности отечественных газотранспортных соединений будут предлагаться и другим поставщикам газа. Такую позицию сегодня, 9 января, обнародовал руководитель компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон.

гтс.jpg

Вместе с этим, по его словам, вышеуказанную сумму никак нельзя назвать простым убытком. Это — недополученный доход, который компания вполне реально могла бы заработать при других условиях сотрудничества.

Таким образом Сергей Макогон утверждает, что компания ничего терять не будет и убытков не получит, единственное — она просто не заработает то, что могла бы.

Именно поэтому представители "Оператор ГТС Украины" решили искать дополнительные пути для привлечения финансовых вливаний.

Руководитель компании также говорит о том, что в украинском государстве появится новый ресурс "голубого" топлива. Причём он будет более экономически эффективным для нашей страны, поскольку поставщики смогут пользоваться отечественной газотранспортной системой и при этом получать дополнительный доход

Кроме этого, в украинской ГТС работают над условиями и методами предоставления услуг по транзиту голубого топлива из разных соседних стран. Тут речь идёт о таких странах как Польша, Венгрия, Словакия и Румыния. Это решение Сергей Макогон ещё называет первым шагом к созданию хаба, то есть специальной сети между странами.

Более того, по словам Сергея Макогона, в нашей стране есть специальный режим таможенного склада, согласно которому природный газ можно как импортировать, так и экспортировать в Украину без оплаты таможенных платежей. Уже в ближайшее время компания планирует продемонстрировать эту работу в реальности.

]]>

admin