Украина выразила возмущение против репрессий в Беларуси

Украина выразила возмущение против репрессий в Беларуси

В связи с гонением на представителей СМИ Украина выступила с осуждением действий властей Беларуси. Возмущение связано с участившимися арестами журналистов и обвинениями, предъявленными им. Совместное заявление главы МИД нашей страны Дмитрия Кулебы и главы Минкульта и Александра Ткаченко говорит о грубых нарушениях свободы слова в белорусском государстве, пишет Информ-UA.

Заявление об ущемлении прав представителей прессы было опубликовано вчера, 21 февраля на офсайтах ведомств. В нём сказано, что всем миром журналистика признана четвёртой властью. Вмешиваться в работу сотрудников СМИ в демократическом обществе – недопустимо. Власти Беларуси же в открытую не только пытаются задавить свободу слова, но и угрожают жизни и здоровью журналистов.

заявление МИД

Ткаченко и Кулеба заявили, что наша страна всегда придерживается принципа защиты демократии, а также — свободы журналистов. Кроме этого, министры отметили, что в Беларуси информационное поле узурпировано российскими пропагандистами. Белорусы по сути лишены права на свободу получения объективной информации из различных источников.

Отметим, заявление Украины было сделано после целого ряда задержаний сотрудников СМИ, которые были проведены в Беларуси и вынесением приговора в отношении двух представителей СМИ, которые работали на польском белорусскоязычном телеканале «Белсат» Дарье Чульцовой и Екатерине Бахваловой. Они «провинились» тем, что выходили в прямые эфиры во время жестоких разгонов демонстраций на улицах Минска. Журналисткам дали по 2 года лишения свободы.

В данное время в Беларуси утихли уличные протесты. Временно не проводятся крупномасштабные марши и демонстрации. Но это не говорит о том, что народ Беларуси смирился с действующим режимом, заявила лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская. Она анонсировала новую волну протестов в марте текущего года. Хотя во время интервью, которое она дала изданию Le Temps, призналась, что оппозиция «потеряла улицы». И прежде всего потому, уточнила Тихановская, что у протестующих пока нет достаточных средств, чтобы как-то противостоять насилию режима самопровозглашённого президента Александра Лукашенко.

При этом лидер белорусской оппозиции заверила, что борьба не окончена, просто идёт подготовка к более организованным действиям.

Сменилась риторика Тихановской в отношении санкций, введённых Евросоюзом в отношении властей Беларуси. Она считает их «смешными». В списки внесено лишь 90 лиц, сказала она, этого недостаточно.

]]>

admin