«Улучшения» от власти: новые тарифы и абонентская плата

«Улучшения» от власти: новые тарифы и абонентская плата

Несмотря ни на обещания во время выборов, ни на ситуацию с пандемией коронавирусной инфекцией, власти продолжают политику повышения тарифов на коммунальные услуги. Речь идёт и об услугах водоснабжения и водоотведения, и об электроэнергии. Более того, планируется даже введение абонентской платы на ряд коммунальных услуг, пишет Информ-UA.

И всё это – на фоне того, что представители власти отказались от намерений увеличить размер минимальной заработной платы в июле следующего года, что они постоянно анонсируют проведение проверок тех, кто получает субсидии и только и ищут возможность, как отказать в их предоставлении. При этом в самом же правительстве не отрицают – пенсии, которые получает большинство пенсионеров в Украине, с трудом хватает даже на продукты первой необходимости, не говоря уже о лекарствах, одежде и так далее.

коммунальные услуги

В Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, сообщили, что планируется повышение тарифов на воду. Соответствующий проект документа уже обнародован. В среднем в Украине тарифы планируется повысить на двадцать процентов.

Правда, цифры – не окончательные и они отличаются в зависимости от населённых пунктов. Наивысшая цена может быть в Кропивницком и Днепре – двадцать четыре гривны пять копеек за кубометр водоснабжения двадцать гривен восемьдесят три гривны за водоотведение. Дешевле всего вода, если тарифы утвердят, обойдётся жителям Львова – пятнадцать гривен тридцать шесть копеек за водоснабжение и семь гривен двадцать две копейки за водоотведение.

Тем временем, в Минэнерго анонсировали, что будут повышаться и тарифы на электроэнергию. По словам главы ведомства Юрия Бойко, действующие тарифы не покрывают себестоимость услуг. При этом он пообещал, что повышение будет «мягким».

При этом власти ещё и собираются ввести абонентскую плату за услуги водоснабжения, отопления и вывоза мусора. Мол, в действующих тарифах на эти услуги не заложены затраты на содержание и ремонт инфраструктуры предприятий, а абонплата поможет решить эту проблему. ВР может ввести её уже с 1 января следующего года. По предварительным подсчётам, ежемесячно с одной квартиры придётся из-за этого платить свыше ста гривен.

Возникает сразу несколько вопросов. Если в тарифы на коммунальные услуги не заложены затраты на содержание и ремонт инфраструктуры, то что же в них тогда есть вообще, кроме зарплат работников и энергоносителей? При том, что тарифы – баснословно большие. Ещё один вопрос – власти постоянно подчёркивают, что люди должны экономно потреблять ресурсы, и граждане Украины это делают. Более того – у них выхода нет, ибо оплачивать коммунальные услуги становится всё тяжелее. Множество семей стараются свести к минимуму, например, потребление воды. Понятно, что водоканалы из-за этого терпят убытки. Но судя по всему, они придумали новую «фишку». Дойдёт до того, что размер абонплаты будет превышать сам тариф.

Следует отметить, что, как показывают результаты социальных опросов, восемьдесят три процента граждан Украины считают, что тарифы на коммунальные услуги существенно завышены.

]]>

admin