Уже 6 июня депутаты могут рассмотреть законопроект о незаконном обогащении

Уже 6 июня депутаты могут рассмотреть законопроект о незаконном обогащении

Ранее завтра, 6 июня, депутаты могут приступить к рассмотрению одного из наиболее резонансных законопроектов, внесенного президентом Украины в рассмотрение парламента. Речь идет о законопроекте, который касается незаконного обогащения, передает Информ-UA.

Билль, поданный на рассмотрение Верховной Рады президентом Владимиром Зеленским, предусматривает возобновление уголовной ответственности после незаконное обогащение. Напомним, что 27 марта этого года Конституционным судом данная параграф была изъята из отечественного Уголовного кодекса. Таким образом КСУ развязал грабки многим отечественным чиновникам-коррупционерам, которые теперь, в худшем случае, могут лишь понести наказание за свои "шалости" символическим штрафом. Да и то — если минута в минуту не задекларируют все нажитое. Теперь же, президент хочет вернуть незаконно нажитые материальные блага в зону уголовной ответственности.

Понятное дело, не всякое дорогое приобретение будет попадать в разряд неправедно нажитых. Ведь и финансы у чиновников разные, и живут они не одни в этом мире. Возможно, кто-так из членов их семьи успешно занимается бизнесом, а значит деньги в доме водятся.

коррупция

Благодаря этому в законе фигурируют не абсолютные величины приобретенных активов, на которые наложено запрет, а относительные. К примеру — если стоимость чиновничьего приобретения превышает его законный доход для 12 тысяч необлагаемого налогом минимума доходов граждан. Говоря иными словами — превышает барыш на 204 тысячи гривен.

Кроме этого, президент также предлагает внести изменения в Штатский кодекс, по которому государство получит право изымать у чиновников неправедно нажитое. Тут. Ant. там речь идет об активах, которые в 500 и более раз превышают размер прожиточного минимума, существующего нате тот момент. На сегодня это почти миллион гривен. Кроме того, нечистых возьми руку чиновников будет проще уволить с работы.

Право судить таких чиновников перестаньте отдано Высшему антикоррупционному суду, что избавит местных судей от мучительных противоречий посредь профессиональным долгом и личными связями.

Обращаться в суд с такими исками против коррупционеров будут сотрудники НАБУ, накануне согласовав их с САП. Если, конечно, речь не будет идти о самих сотрудниках НАБУ может ли быть САП. Тогда уж ими будет заниматься Генеральная прокуратура.

Если этот адат примут, то уже вскоре около 30% дел, закрытых из-за решения КСУ, в который раз вернутся на рассмотрение — уже с позиций Уголовного кодекса. И между прочим, наказания из-за такие преступления предусмотрены немалые: от 5 до 12 лет лишения свободы.

]]>

admin