В Алжире – наводнения, в Италии – одиннадцатое извержение «Этны»

В Алжире – наводнения, в Италии – одиннадцатое извержение «Этны»

Во многих странах мира не утихают стихийные бедствия. В Алжире начались внезапные и масштабные наводнения, есть жертвы. А в Италии уже в 11-й раз подряд извергается вулкан под названием «Этна», пишет Информ-UA.

Согласно с информацией агентства Floodlist, наводнение, спровоцированное сильными ливнями, накрыло алжирскую провинцию Эш-Шелифф. По предварительным данным, погибли семь человек, пятеро из них, пишут местные средства массовой информации, – члены одной семьи, ещё три человека считаются пропавшими без вести.

Алжир

Больше всего пострадал район Уд-Слай. Много повреждённых домов, водные потоки смыли с дорог несколько автомобилей.

Тем временем, на Гавайях сегодня, 9 марта началась эвакуация жителей в связи с угрозой прорыва дамбы, которая располагается в округе Мауи, которая возникла после проливных дождей. Тем, кто проживает ниже по течению, в населённых пунктах Хайку придётся оставить свои дома. Власти открыли для них эвакуационные центры.

Кстати, об угрозах наводнений в западной части Украины предупредили и в Государственной службе чрезвычайных ситуаций. Снега нынешней зимой выпало много, как следствие, уровень воды во многих реках продолжает подниматься.

А в Италии никак не утихомирится «Этна» – за последние три недели этот вулкан, расположенный на Сицилии, извергается уже десятый раз.

В муниципалитете Этна все площади, улицы покрыты слоем чёрного пепла и кусками вулканической породы. Машины, припаркованные на улицах, — тоже в вулканическом песке. Из-за сильных выбросов лапиллей (куски застывшей лавы) и пепла, пришлось закрыть на отдельных участках автострады. А вот аэропорт Катании пока не закрыли – пепел ветром относит в другую сторону. В пепле – и близлежащие сёла.

стихия

По предварительным данным, на некоторых территориях выпало до восьми килограммов золы из расчёта на один квадратный метр.

Согласно с решением региональных властей, объявлен кризисное состояние, они обратились к правительству Италии ввести режим чрезвычайного положения для тех муниципалитетов, которые пострадали. Также из местного бюджета им выделено около миллиона евро. Изучается вопрос влияния вулканического пепла на здоровье людей.

]]>

admin