В Беларуси – новый виток насилия против участников акций протеста

В Беларуси – новый виток насилия против участников акций протеста

Вчера, 11 октября в Беларуси с крайней жестокостью силовики вновь разгоняли участников акций протестов, которые проходили практически во всех городах страны. Было задержано около 600 человек. Людей нещадно избивали дубинками, кидали в них светошумовые гранаты, использовали слезоточивый газ и водомёты. И это при том, что 10 октября президент Беларуси Александр Лукашенко встретился с оппонентами, после чего им смягчили меру наказания. Подробности – в материале Информ-UA.

На происходящее в родной стране отреагировала экс-кандидат на пост президента Беларуси Светлана Тихановская. Жёсткий разгон демонстрантов, кровопролитие и сотни брошенных в застенки людей — это всё, на что способны Лукашенко и его окружение, отметила она. И добавила, что за два месяца борьбы за свободу белорусы заплатили страшную цену, но останавливаться они не собираются. Обращаясь к своим землякам, Тихановская сказала: «Вы знаете, что делать».

протесты в Минске

На происходящие события отреагировали также в МИД Германии. Глава министерства Хайко Маас выступил с требованием к ЕС незамедлительно включить президента Беларуси Александра Лукашенко в санкционные списки.

Как уже писал Информ-UA, накануне жёсткого подавления демонстраций глава белорусского государства провёл встречу с политзаключёнными. По сообщению белорусских изданий, на неё были вызваны Виктор Бабарико с сыном Эдуардом и ещё четыре оппозиционера. Разговор продолжался более четырёх с половиной часов, речь шла якобы о том, что Конституцию Беларуси нельзя писать на улицах. Именно поэтому Лукашенко изъявил желание выслушать оппозицию. Позже стало известно, что двое участников разговора – Юрий Воскресенский, который занимался сбором подписей за Бабарико, и глава офиса PandaDoc Дмитрий Рабцевич покинули СИЗО и отправились под домашний арест.

По словам политобозревателя Игоря Ильяша, своим визитом в СИЗО Лукашенко попытался поделить протестующих на «радикалов» и «умеренных». И всё же, вчерашние события показали, что власть не готова разговаривать с оппозицией мирно и будет продолжать взаимодействовать с ней сугубо с позиции силы.

]]>

admin