В Беларуси приняли закон о лишении гражданства

В Беларуси приняли закон о лишении гражданства

Власти Беларуси приняли закон, по которому людей могут лишать гражданства за «экстремистскую деятельность» и «причинение вреда государственным интересам». При этом, человек может лишиться гражданства даже в том случае, если оно у него одно и нет гарантий на его получение в другом государстве. Ранее такого и допустить не могли. Подробности – в материале Информ-UA.

Отмечено, что новый закон не касается коренных белорусов, его могут применить только к тем людям, которые получили гражданство в течение жизни. Лишить белорусского гражданства могут в том случае, если человек обвиняется по ряду уголовных статей, связанных с террористической деятельностью, разжиганием межрасовой, национальной либо религиозной вражды; наёмничеством; участием в создании вооружённых формирований.

Беларусь Кроме этого, лишить гражданства Беларуси теперь могут за участие в массовых беспорядках; деяниях, расценённых, как измена государству или сговор по захвату власти. К причинам также относится диверсионная деятельность или призывы, которые будут расцениваться, как угроза нацбезопасности страны. Лишать гражданства будут и тех, кто участвует в военных действиях за пределами Беларуси.

Среди нововведений есть ещё ряд недопустимых ранее причин. Лишиться гражданства могут люди, которые находятся под подозрением, обвиняются или уже осуждены по уголовным делам. Кроме этого, остаться без определённого гражданства рискуют и те, у кого накопилась задолженность по налогам или другим обязательствам.

Самое интересное, что ко многим пунктам можно «привязать» действия демонстрантов, выступающих против нынешней власти. И ещё: правом лишать гражданства по принятому закону обладает президент Беларуси.

Наряду с этим, желающим стать гражданами данной страны сократили сроки проживания в ней до пяти лет (ранее было семь).

Изменения в закон о гражданстве войдут в силу через 6 месяцев.

Несмотря на все меры, принимаемые самопровозглашённым президентом Беларуси Александром Лукашенко и его режимом для удержания власти, протесты становятся более многолюдными, к стачкам присоединяется всё больше рабочих.

Чтобы противостоять им, МВД Беларуси привлекает силовиков России. С Федеральной службой войск Нацгвардии РФ уже достигнуто соглашение «о проведении совместных сборов и учений». В рамках данного сотрудничества российские и белорусские силовики будут охранять порядок в Беларуси и бороться с проявлениями терроризма и экстремизма.

]]>

admin