В Беларуси умер демонстрант, избитый людьми в балаклавах

В Беларуси умер демонстрант, избитый людьми в балаклавах

В Минске в больнице умер 31-летний мужчина Роман Бондаренко, который был с особой жестокостью избит, предположительно, силовиками. Люди возлагали вечером 12 ноября цветы и зажигали свечи на месте событий – в дворике, названном «Площадью Перемен», где он был задержан. Подробности – в материале Информ-UA.

По данным издания Тut.by, избитый демонстрант был на машине скорой помощи госпитализирован в больницу из центрального отделения милиции. Травмы, нанесённые пострадавшему, были не совместимы с жизнью. Медики рассказали, что у пациента был диагностирован обширный отёк мозга, закрытая черепно-мозговая травма, субдуральные гематомы, множественные ушибы и ссадины.

погибший в Беларуси

Родственников сразу предупредили, что при таких политравмах у Романа есть один из тысячи шансов выжить. Хирурги несколько часов стояли за операционным столом, пытаясь спасти жизнь избитого, но не смогли.

Очевидцы рассказали, что инцидент случился в одном из дворов Минска, где тайком от силовиков собирались долгое время активисты. Случилось всё вечером 11 ноября. Во двор приехали люди в одежде без опознавательных знаков и в масках. Они начали срывать с забора и стен зданий бело-красно-белые ленточки и плакаты. Роман пытался выяснить, кто они. Он спокойно подошёл к неизвестным, после чего его швырнули в сторону детской площадки, тот упал и сильно разбил голову о край горки. После этого «любопытного гражданина» поволокли к машине, затолкали в микроавтобус и увезли. Позже на скорой его забрали из милиции.

После известия о том, что Роман от полученных травм скончался, спикер белорусского МВД Ольга Чемоданова выступила с заявлением о том, что мужчина погиб в результате «дворового конфликта». По её словам, его избили «неравнодушные граждане».

После того, как стало известно, что сердце Романа остановилось, жители Беларуси во многих городах создали импровизированные мемориалы памяти, куда несли цветы. К ним присоединились и жители Литвы, России и Украины, а также выходцы из Беларуси. Они скорбели о погибшем у зданий посольств.

Сообщается, что вчера, 12 ноября, правоохранители не дали людям с ограниченными возможностями провести марш. Площади и улицы Минска были перекрыты.

По всему Минску силовики занимались задержаниями участников Объединения студентов.

]]>

admin