В белорусских тюрьмах людей заражают COVID-19, — Тихановская

В белорусских тюрьмах людей заражают COVID-19, — Тихановская

Находясь в Германии с очередным визитом, лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская заявила, что в тюремных учреждениях Беларуси людей умышленно заражают коронавирусом. Все, кто выходит на свободу – больны. Об этом и выступлении оппозиционерки в Европарламенте пишет Информ-UA.

Выступая перед представителями Бундестага, Тихановская рассказала об очередных преступлениях, совершённых силовиками в Беларуси: людей продолжают грубо задерживать на улицах, жестоко избивать и подвергать пыткам. Она просила посодействовать в расследованиях, чтобы никто из тех, кто мучил мирных граждан, не остался безнаказанным.

Светлана Тихановская

Медлить нельзя, подчеркнула она, при этом отметила, что люди не провоцируют правоохранителей, не устраивают погромов и не предпринимают попыток штурмовать здания. Но тем не менее, их бросают в тюрьмы, как отъявленных преступников и держат в ужасных условиях.

Несмотря на холод и продолжающиеся репрессии, белорусы не планируют останавливаться и требуют объявления новых выборов.

Известно, что во время посещения Бундестага, Тихановская встретилась с рядом политиков и обсудила вопросы поддержки репрессированных белорусов, раненых и их семей.

По словам лидера оппозиции, политики Германии солидарны с народом Беларуси и обещали им всевозможную поддержку. Было заявлено, что в ближайшее время будут реализованы программы поддержки представителей СМИ, демонстрантов и правозащитников. Немецкие депутаты пообещали обсудить вопрос о процедуре выдачи белорусам гуманитарных виз по упрощённой системе.

В ходе визита в Берлин Тихановская также выступила перед членами Европарламента. Она призвала их по возможности препятствовать партнёрству компаний из стран Европы с представителями власти Беларуси.

По данным издания DW, Тихановская заявила, что в данном вопросе необходима «нулевая толерантность». Поддержка ЕС в данное время требуется народу Беларуси, отметила она, а не нескольким «вцепившимся мёртвой хваткой во власть» политикам.

Она также рассказала о последних событиях в её родной стране и предоставила статистические данные по задержанным, раненым и погибшим в ходе акций протестов.

]]>

admin