В «Борисполе» задержали бывшего топ-чиновника «ПриватБанка»

В «Борисполе» задержали бывшего топ-чиновника «ПриватБанка»

В столичном аэропорту «Борисполь» задержали одного из бывших топ-чиновников «ПриватБанка». Речь идёт о бывшем первом заместителе главы финансового учреждения Владимире Яценко, пишет Информ-UA.

Согласно с информацией пресс-центра Офиса генерального прокурора, бывший чиновник пытался сбежать из страны, воспользовавшись самолётом, который направлялся из Днепра в Вену. Сотрудники правоохранительных органов успели развернуть судно неподалёку от Львова и добиться его посадки в «Борисполе» — диспетчер коридор для самолёта отменил. С его борта фигуранта уголовного производства, которому уже было объявлено подозрение, «сняли».

приватбанк

Яценко (правда, в ОГП его фамилию не озвучивают, но её называют многие другие источники) инкриминируют растрату средств банка в особо крупных размерах путём злоупотребления своим финансовым положением (часть пятая статьи 191 Уголовного кодекса Украины).

Следует отметить, что подозрение соратнику Игоря Коломойского генпрокурор Ирина Венедиктова подписала в девять утра, а уже через тридцать минут он вылетел на чартере из Днепра. Согласно с заявлением Венедиктовой, явно был «слив» информации, и это будет предметом отдельного расследования.

Они успели развернуть воздушное судно неподалёку от Львова и добиться его посадки в «Борисполе» — диспетчер коридор для самолёта отменил.

По словам главного редактора Цензор.НЕТ Юрия Бутусова, сотрудники правоохранительных органов сработали чётко, хотя предсказать такой ход событий было сложно. Тем более, и запретить покидать страну Яценко никто не мог, поскольку он не находился в розыске. Если бы действия стражей порядка не были бы настолько скоординированными и оперативными, ещё десять минут – и бывший топ-чиновник «ПриватБанка» был бы уже за пределами страны.

Бутусов также рассказал, что чартерный самолёт принадлежит авиационной компании «Роза ветров», её совладелец – Коломойский.

По мнению политологов, то, что в Украине открыто первое уголовное производство, в котором фигурирует высшее руководство «ПриватБанка» (кстати, не только Яценко), может свидетельствовать о сближении главы украинского государства Владимира Зеленского и администрации новоизбранного президента США Джо Байдена.

]]>

admin