В Днепре центр помощи бойцам под угрозой закрытия

В Днепре центр помощи бойцам под угрозой закрытия

В Днепре районный Центр помощи участникам АТО и их семьям могут закрыть. Располагался он в здании районного совета, в связи с её ликвидацией выделенное помещение могут забрать. Центр является уникальным, так как предоставляет участникам боевых действий и их родственникам максимальный перечень услуг. Сюда можно обратиться за юридической, психологической, медицинской помощью, также волонтёры помогают в трудоустройстве, проводят различные мероприятия, передаёт Информ-UA.

Районный Центр помощи участникам АТО и их семьям был создан в Днепре три года назад.

боец удостоверение УБД.

За эти годы мы многое сделали, при копеечном финансировании. Мы выкручивались, объединялись, делали. Провели очень много различных мероприятий совместно с другими организациями. Нам помогали и военные части, и Дом культуры. Мы плотно сотрудничали с районным советом, всё делали совместными усилиями. Все мероприятия в школах, спортивные соревнования. А, в основном, всё делали за счёт волонтёрской и меценатской помощи,

— рассказывает глава центра Оксана Чалова.

В центре участникам боевых действий оказывали информационную помощь. Она, по словам Чаловой, является особо необходимой:

Во время волн мобилизации военкомат отправлял ребят сразу к нам. Мы рассказывали им, куда необходимо идти дальше, в какие инстанции обратиться для решения различных вопросов. Объясняли, какие услуги оказывает отдел социальной защиты. Если нужен был юрист – у нас есть бесплатная правовая помощь. Психолог. Не каждый хотел к нему идти, но у кого было такое желание – могли с ним поработать. Также у нас есть реабилитолог – это редко где встретишь.

Помогают бойцам и в трудоустройстве, так как по возвращению с фронта им сложно найти работу.

7 лет война, но бывает так, что к нам приходят бывшие военные и просят найти им работу, где бы они были в кругу своих, участников боевых действий, потому что там им проще, там их понимают. Мы ищем ребятам вакансии в Центре занятости и по своим связям,

— рассказывает Чалова.

Устраивал центр и развлекательные мероприятия.

Представления для детей, различные мастер-классы, праздники, фотосессии. Это всё было бесплатно. Никто ни копейки ни с кого не брал. Мы искали ресурсы и делали это сами,

— говорит глава центра.

Иван Василенко родом из Луганска, служил в Вооружённых силах Украины. С фронта вернулся в 2020 году и переехал в Днепр. Обустроиться на новом месте, рассказывает, ему было сложно, столкнулся со многими юридическими проблемами. Решить их парню помог Центр помощи участникам АТО и их семьям:

В центре мне помогли оформить все необходимые документы. Также оказали содействие в лечении, отправили ко всем необходимым докторам. Предоставили мне юриста, который сдвинул с места дело о мошенничестве по отношению ко мне. Моя девушка обманным путём отобрала мои деньги и технику.

Благодаря центру, рассказывает Иван, он познакомился с другими бойцами, которые ему помогают:

В этом центре я познакомился со многими участниками боевых действий, такими же, как я. Мы как одна семья, как братство. Мы помогаем друг другу в решении многих проблем. Если бы не было этого центра, я не знаю, куда бы ещё я мог обратиться. Особенно мне, как переселенцу, было сложно, везде в городе отказывали оказать содействие.

Любовь Полевая – мама погибшего в 2017 году морпеха. Рассказывает, она неоднократно обращалась за помощью в центр:

Я часто прихожу в этот центр, сюда можно обратиться по любому вопросу. Они, к примеру, оказывают содействие в получении любых справок, так как в городской совет из-за очередей не попасть. Помогают и с детками, отправляют их в цирк, в театр. Программы по оздоровлению также предоставляют. Поздравляют нас со всеми праздниками. Я считаю, что закрывать этот центр нельзя. Я представляю, какими с войны возвращаются ребята, им всем нужна поддержка. И нам, мамам бойцов, она также необходима.

У Татьяны Сыпало воюет муж и сын.

Этот центр работает с первых дней войны без какой-либо помощи. Это люди, которые помогают действительно от чистого сердца. Если у кого-то что-то случалось, возникла какая-то проблема или даже просто прийти поговорить сюда можно. Мой муж уже четыре раза возвращался с войны и каждый раз благодаря центру проходил реабилитацию,

— рассказывает Татьяна.

Представители центра обратились в городской совет, на баланс которого перешло здание районного совета, в которой ранее они располагались. На сегодняшний день продолжается поиск альтернативных вариантов для расположения центра.

]]>

admin