В Европе на фоне пандемии коронавируса растёт преступность

В Европе на фоне пандемии коронавируса растёт преступность

По данным Европейского полицейского агентства, в странах Европы резко начало увеличиваться количество преступлений, связанных с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19.

Согласно с информацией Европола, преступники адаптировались к сложившейся ситуации. Они быстро «модернизировали» свои методы «работы», позволяющие им наживаться на гражданах.

евросоюз

В частности, злоумышленники пользуются тем, что увеличился спрос на отдельные группы товаров, в том числе и продукты питания, защитные средства, также тем, что мобильность людей сейчас снизилась, на фоне пандемии у них усиливается тревога.

В Евроинтерполе отметили, что растёт уровень киберпреступности, причём, кибератаки хорошо скоординированы и ориентированы на критически важные сферы. Участились случаи фальсификаций медицинских препаратов, тестов для диагностики коронавируса, и защитных масок. Увеличилось и количество краж. Учитывают преступники и то, что многие сейчас сидят дома и большинство времени проводят в интернете. В результате поднялось фишинг-мошенничества (установка вредоносного ПО). Создаются и фальшивые сайты, выдаются фальшивые новости о тех или иных решениях, связанных с COVID-19.

По словам исполнительного директора Европола Кэтрин Де Болле, повышенная активность преступников в сфере общественного здравоохранения представляет серьёзную угрозу, поскольку возникает риск для здоровья и жизни граждан.

При этом почему-то эксперты не связывают рост преступности ещё и с тем, что во многих странах приняли решение выпустить на свободу большое количество заключённых, чтобы приостановить распространение коронавирусной инфекции.

Тем временем, по данным агентства Telegraph, итальянская мафия начала расширять сферы своего влияния. Некоторые эксперты считают, что благодаря пандемии COVID-19 она увеличит свою прибыль в три раза. Сейчас она освоила новые секторы рынка – например, мафиозные группы начали торговать медицинскими масками, предназначавшимися лечебным учреждениям, также они взяли под контроль поставку продуктов. Эксперты говорят, что ежегодный оборот мафии за счёт этого будет около 120 миллиардов евро.

Ещё до того, как страны начали вводить карантин, и как границы Италии были закрыты в связи с коронавирусом, наркодилеры, имеющие отношение к мафии, уже реализовывали свои запасы по достаточно высоким ценам. А после карантина мафиозные группировки ожидают, что вообще будет кокаиновый "бум". Кстати, как пишут зарубежные издания, наркоторговцы приловчились обходить и жёсткие карантинные ограничения – они на время «переквалифицировались» в разносчиков пиццы, разносят же на самом деле наркотики. Также эксперты прогнозируется, что из-за финансового кризиса будет и волна вымогательского рэкета.

А вот в Рио-де-Жанейро, банды неожиданно пришли на помощь в борьбе с коронавирусом. Члены преступных группировок, считают, что бразильские власти плохо борются с распространением коронавируса, и он может проникнуть в неблагополучные районы, и тогда ситуация моментально выйдет из-под контроля. Поэтому криминалитет решил сам ввести комендантский час в таких районах. Бандиты ездят на авто по фавелам и включают через громкоговорители предупреждения о том, что тот, кто будет просто бродить по улицам, получит суровый урок.

]]>

admin