В Гонконге украли рукопись Мао Цзедуна стоимостью $300 млн

В Гонконге украли рукопись Мао Цзедуна стоимостью $300 млн

В Гонконге – кража века с неожиданным продолжением. У коллекционера похитили рукопись Китая Мао Цзедуна, лидера КНР с 1943 по 1976 год. Стоит эта рукопись, по оценкам экспертов, триста миллионов долларов, а перепродали её за пятьдесят долларов. При этом продавец ещё и додумался разрезать рукопись пополам, пишет Информ-UA.

По данным издания South China Morning Post, преступление было совершено в сентябре нынешнего года. Кроме рукописи, у коллекционера Фу Чуньхао похитили ещё и двадцать четыре тысячи ценных марок, десять момент и шесть других рукописей. Всего, утверждает коллекционер, у него украли раритетов на шестьсот сорок пять миллионов долларов.

рукопись Мао Дзедун

Чуньуха обратился в правоохранительные органы. Стражи порядка разместили объявление, в котором попросили граждан, если они что-то знают об этом инциденте, сообщить в полицию. Это объявление прочитал сорокадевятилетний мужчина. Он пришёл в полицию и принёс украденную рукопись – точнее, две её части. Кроме того, в его квартире полицейские нашли ещё и похищенные монеты.

По словам старшего следователя полиции Гонконга Тони Го, кто-то решил, что документ слишком большой – его длина составляет 2,8 метра. Из-за этого показывать его потенциальным покупателям или выставлять в качестве экспоната неудобно. Поскольку никто не сомневался, что рукопись поддельная, поскольку её продали всего лишь за 50 долларов, её разрезали пополам. Мужчина, который принёс украденный документ, отпустили под залог.

Позднее сотрудники правоохранительных органов задержали по данному делу двух человек. Одному мужчине – сорок четыре года, второму – сорок семь. Первого подозревают в краже, второго – в том, что он содействовал преступлению. Ещё двое преступников, по данным полиции, находятся на свободе, но их личности стражи порядка уже установили.

По словам Фу Чуньхао он был неприятно поражён тем, что рукопись додумались разрезать. Это однозначно повлияет на его стоимость, отметил коллекционер. Что делать с уже испорченным раритетом, коллекционер пока не знает, сообщают зарубежные средства массовой информации.

]]>

admin