В Госрезерве нашли «просрочку» на 300 млн грн и недостачу зерна

В Госрезерве нашли «просрочку» на 300 млн грн и недостачу зерна

Сотрудники Государственной аудиторской службы провели проверку в Горзерве. Масштабы и количество нарушений, которые они выявили, впечатляют, пишет Информ-UA.

По информации пресс-центра Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства, выявлена продукция с законченным сроком реализации на сотни миллионов гривен, недостача зерна на десятки миллионов гривен, также испорченное зерно. Кроме того, Госаудитслужба разоблачила схемы многомиллионных финансовых махинаций.

Госрезерв

Только на одном из предприятий Госрезерва проверяющие выявили недостачу зерна почти на двадцать восемь миллионов гривен. Из-за того, что были нарушены правила хранения, испортилось зерно на тридцать пять с половиной миллионов гривен. Его, по информации Госаудитслужбы, нельзя использовать даже в качестве кормов.

В министерстве сообщили, что большая часть зерна, которая хранится на государственных предприятиях, это продукция десятилетней давности. И это при том, что храниться зерновая продукция даже при надлежащих условиях может всего лишь два года.

Кроме того, выявлено во время проверки, что на предприятиях хранится продовольственных товаров, срок пригодности которых давно уже исчерпан, на сумму свыше ста миллионов гривен. Среди непродовольственной группы товаров «просрочки» обнаружено на двести миллионов гривен.

Также сотрудники Госаудитслужбы указывают на то, что техническое состояние предприятий Госрезерва – катастрофическое, в управлении ними – полный хаос, склады – полупустые.

Материалы о результатах проверки Госаудитслужба передала в Службу безопасности Украины, также в Нацполицию и в НАБУ.

Ранее Информ-UA уже писал о том, что, по словам экспертов, никто в стране не контролирует, сколько и какой продукции закупает Госрезерв, в каких условиях и как долго она хранится, достаточно ли запасов для того, чтобы в случае необходимости обеспечить потребности Украины в том или ином стратегическом товаре.

А в августе нынешнего года Национальная полиция сообщила о том, что по подозрению в пособничестве кражи более тысячи тонн зерна подозревается советник руководителя одного из предприятий Госрезерва.

]]>

admin