В Испании в домах престарелых найдены тела более 100 стариков

В Испании в домах престарелых найдены тела более 100 стариков

В Испании разгорелся крупный скандал. Начато уголовное расследование по поводу гибели более ста пожилых людей, тела которых были обнаружены в специализированных учреждениях страны. Пока их смерти связывают с коронавирусом, пишет Информ- UA.

Испанские власти шокированы случившимся. Правоохранители проводят расследование. Уже начались допросы сотрудников тех учреждений, в которых были найдены трупы стариков. Все они говорят, что просто не имеют физической возможности обеспечить медпомощь для всех постояльцев. Поэтому в зависимости от ситуации им приходится вершить, по сути, судьбы – кого спасать, а кого уже не имеет смысла, пишет издание El Pais.

Трупы

Тела умерших жителей домов милосердия обнаружили военнослужащие, которые направлены для оказания помощи подобным учреждениям для социально незащищённых слоёв населения.

По словам главы Минобороны Испании Маргариты Роблес, бойцы сообщили, что нашли мёртвых стариков с лицами, искажёнными от боли прямо в их постелях. Она оповестила о всех фактах правоохранительные органы страны. Расследование ведётся по факту умышленного неоказания помощи больным людям. Стало известно, что некоторые работники домов престарелых просто перестали ходить на работу из-за карантина. Спасая свои жизни, они фактически обрекли на гибель постояльцев спецучреждений, особенно тех, кто был прикован к постели.

В своё оправдание подозреваемые в халатности и бесчеловечном отношении к больным говорят, что их фактически заставляли работать в условиях, опасных для жизни – без защитных принадлежностей и оборудования.

Также издание сообщает о том, что службы, которые занимаются организацией похорон, не успевают забрать всех умерших вовремя, трупы по нескольку дней находятся в помещениях, что увеличивает риск ещё большего распространения коронавируса.

За работников домов престарелых заступился руководитель Ассоциации профсоюзов учреждений соцобеспечения Хосе Мануэль Рамирес. Он сообщил, что сотрудники спецслцжб находятся в крайне тяжёлом положении – они работают без каких-либо ресурсов, медицинской поддержки и необходимого для спасения людей оборудования. От понимания безысходности и драматичности ситуации многие из них находятся в состоянии крайней депрессии. Он отметил, что приравнивая работников соцслужб к криминальным элементам, страна делает большую ошибку, так как эти люди – герои, оказавшиеся в ужасно сложном положении.

]]>

admin