В Израиле за два года проведут четвёртые парламентские выборы

В Израиле за два года проведут четвёртые парламентские выборы

Израильский парламент принял решение о самороспуске. Связано это с тем, что парламентарии 22 декабря не смогли принять в обозначенный срок государственный бюджет на следующий год. Грядут внеочередные выборы – уж четвёртые за последние два года в Израиле, в 2019 году парламент распустился из-за того, что не получилось создать коалицию, пишет Информ-UA.

Выборы, которые запланированы на март следующего года, будут проходить, как пишет агентство Reuters, на фоне всеобщего недовольства политикой главы израильского правительства Биньямина Нетаньяху касательно борьбы с коронавирусной инфекцией, а также коррупционным скандалом, в котором он замешан.

Израиль

На данный момент идёт судебный процесс, в котором фигурирует действующий премьер-министр. Ему инкриминируют мошенничество, также взяточничество и нецелевое использование бюджетных средств. Это впервые в стране в суде рассматривается подобное дело касательно главы правительства. Нетаньяху считает себя невиновным и отрицает все обвинения.

Следует отметить, что на протяжении полутора лет выборы в израильский парламент проводились уже три раза. Побеждали каждый раз партия «Ликуд» и блок «Кахоль-Лаван». Первую политическую силу возглавляет Нетаньяху, вторую Бенни Ганц, который на данный момент является министром обороны. В марте нынешнего года эти партии создали коалиционное правительство, но она так и не смогла полноценно существовать самостоятельно. Достичь консенсуса в вопросе принятия бюджета оба политика так и не смогли.

Поскольку госбюджет не принят, израильское правительство пока что утвердило альтернативный финансовый план.

Зарубежные средства массовой информации пишут, что в последнее время отношения между партиями – членами коалиции ухудшились. В результате премьер-министр отказался утверждать бюджет на 2021 год, ссылаясь на то, что из-за пандемии коронавирусной инфекции возникли чрезвычайные обстоятельства. По данным противников Нетаньяху, таким образом, он стремится помешать Ганцу стать премьер-министром осенью следующего года, что было предусмотрено коалиционным соглашением.

Следует отметить, что на протяжении нескольких последних месяцев в Израиле не утихали акции протеста. Причиной стали обвинения премьера в коррупции, а также тем, как борются власти с коронавирусом.

]]>

admin