В Кабмине назвали причины смертельного пожара в Харькове

В Кабмине назвали причины смертельного пожара в Харькове

Правительственная комиссия продолжает расследовать обстоятельств смертельного пожара, который произошёл 21 января в Харькове, в доме для престарелых или, как его назвали собственники, пансионат «Золотой век». О том, что удалось выяснить, а также о подробностях трагедии, размере компенсаций семьям погибших речь шла на заседании Кабмина, пишет Информ-UA.

По словам министра развития громад и территорий Алексея Чернышова, из пятнадцати жертв, тела которых были обнаружены на месте происшествия, личность одной (женщины) не удалось выяснить до сих пор.

пожар

Министр напомнил, что в тот момент, как пансионат загорелся, внутри было тридцать семь человек, из них – тридцать три пенсионера и четверо сотрудников учреждения.

По словам Чернышова, тех, кто находился на первом этаже, удалось спасти, хотя это было сложно. Большинство подопечных самостоятельно выйти не могли, и не только по состоянию здоровья, а и из-за того, что на окнах были установлены решётки из металла. А вот спасти тех, кто был на тором этаже, было просто невозможно – пламя было слишком сильным.

Министр заявил также о нелегальной работе дома для престарелых – учреждение не прошло официальную регистрацию, не знали о его существовании и органы соцзащиты, у персонала пансионата не было необходимой квалификации. Кроме того, помещение не было оснащено системой противопожарной безопасности.

Среди основных причин пожара назывались несоблюдение правил противопожарной безопасности, а также незаконное подключение электроэнергии. На месте трагедии, по словам Чернышова, были обнаружены повреждённые кабели, кроме того, когда возникло возгорание, был включён обогревательный прибор.

Как уже сообщал Информ-UA, до того, как произошла трагедия, заведение активно рекламировали в Интернет-сети. Стоимость проживания составляло в месяц от семи до пятнадцати тысяч гривен. Владельца учреждения задержали в день пожара.

Выяснилось, что у него есть в Харькове ещё три подобных учреждения, в частности, два пансионата для престарелых и один реабилитационный центр для наркозависимых. Кроме того, были задержаны арендаторы здания, в котором случился пожар (супружеская пара) и администратор, он работал неофициально. Правоохранительные органы продолжают вести досудебное расследование.

Также Чернышов сообщил о том, что будут привлечены к ответственности шесть правоохранителей – трое руководителей Холодногорского полицейского отдела и рое участковых. Собранные материалы касательно них правительственная комиссия передала в ГБР. Речь идёт о ненадлежащем исполнении служебных обязанностей.

По словам министра, харьковские власти приняли решение о выплате из городского бюджета компенсации семье каждого погибшего и каждому пострадавшему в сумме десять тысяч гривен. Похороны погибших оплачиваются из городского бюджета, тела тринадцати уже предали земле.

]]>

admin