В Китае проросли семена риса, которые побывали на Луне

В Китае проросли семена риса, которые побывали на Луне

Семена риса, которые провели в космосе двадцать три дня, проросли в Китае в наземной лаборатории. Эксперимент проводили учёные Южно-Китайского сельскохозяйственного университета в рамках проекта «Чан’е-5», пишет Информ-UA.

Согласно с информаций агентства Science Daily, сорок граммов рисовых семян «совершили путешествие» на Луну. В космос их китайцы отправили на лунном зонде Chang'e 5.

рис

Как пишут зарубежные средства массовой информации, это впервые, когда в КНР провели эксперимент, связанный с селекцией риса путём мутаций, вызванных условиями глубокого космоса. Семена после путешествия вернули национальному инженерно-исследовательскому центру космической селекции Южно-Китайского сельскохозяйственного университета 23 декабря.

По словам заместителя руководителя центра космической селекции Гуо Тао, Китай – первая стана в мире, которая начала использовать космические технологии для того, чтоб стимулировать селекцию путём мутации сельскохозяйственных культур.

Тао также подчеркнул, что результаты эксперимента могут помочь не только получить полезные мутационные варианты той или иной культуры, увеличить объёмы производства в сельском хозяйстве, повысить их стойкость к воздействию неблагоприятных погодных условий, вредителей, к стрессам, адаптировать к механизированному производству, а также понять, как в космосе действуют наследственные факторы и так далее.

По словам Тао, в планах китайских учёных – провести в ближайшее время серию экспериментов касательно самоопыления растений, ауткроссирования семян. Это позволит в будущем, подчеркнул специалист, ещё более улучшить их качество.

Следует отметить, что рис для эксперимента китайские учёные выбрали не случайно. В КНР это – главная сельскохозяйственная культура. Абсолютно все части растения используются – начиная от зёрен и заканчивая стеблями. Рисовую шелуху используют в качестве корма для скота, корни растений сжигают и применяют как удобрение.

Рис в Китае едят пареным, варёным, жареным, из зёрен делают пиво, масло, крахмал и друге виды продуктов.

]]>

admin