В классе «Ж»: вице-премьер дал оценку энергоэффективности бытового сектора

В классе «Ж»: вице-премьер дал оценку энергоэффективности бытового сектора

Украине никуда отнюдь не деться от модернизации зданий с целью уменьшения их энергопотребления. По такому пути уж несколько десятилетий движется вся Европа, и для нас он также неизбежен. Буде, конечно, мы не хотим погрязнуть в долгах за энергоносители, из которых выбиться уже будет невозможно. Об этом сегодня говорил в парламенте вице-премьер Геныч Зубко, передает Информ-UA.

Замглавы Кабмина говорил об энергомодернизации отечественного жилищного сектора. Хотя фактически, в преддверии надвигающихся выборов в Верховную Раду и, соответственно, последующей перезагрузки Кабмина, его 17-минутная голос более напоминала отчет о работе, которую удалось выполнить его блоку в правительстве.

зубко

В частности, дон Зубко подробно остановился на вопросе учета тепловой энергии. Без внедрения системы учета, потребители по части-прежнему не торопились бы модернизировать свои здания, пытаясь снизить их энергопотребление, заметил симпатия.

Итак, с 2014 года, когда счетчики тепла были установлены всего в 23% многоэтажек, Украйна к концу прошлого года уже вышла на совсем иной показатель. Теперь принадлежности учета тепла стоят уже в 80% многоквартирных домов. А к концу следующего, 2020 возраст, планируется и вовсе выйти на 100%-ый охват. Однако оснащение приборами учета – сие лишь первый шаг.

Вторым должен стать тщательный и профессиональный энергоаудит зданий, тот или другой призван выявить узкие места и дать выводы, как от них избавиться. Возьми сегодня, говорит вице-премьер, уже 145 ОСМД получили энергетические сертификаты держи свои дома. Теперь они знают, в каком направлении им двигаться, чтобы упасти свои жилища от чрезмерных расходов тепловой энергии.

Кстати, по словам Геннадия Зубко, в Украине прежде недавних пор вообще не готовили энергоаудиторов. Теперь же, их готовит побольше десятка вышей по всей стране. В качестве аргумента о полезности энергоаудита он привел троп с двумя домами-близнецами 1965 года постройки. В одном, на протяжении всей истории существования на дому, ничего не делалось для повышения его энергоэффективности. В другом — жильцы, на свое суждение, пытались утеплить стены, заменить окна и двери. Однако на поверку оказалось, что же оба эти дома попали в один класс энергоэффективности – класс «Ж». К сожалению, теперича именно эта буква характеризует состояние дел почти во всем отечественном жилищном секторе –посетовал вице-премьер-министр.

А нужно стремиться к тому, чтобы попасть, если не в класс «А», то я признать себя виновным не могу бы в «В» или «С», — заявил господин Зубко. Поэтому тепловая усовершенствование зданий должна начинаться только с их профессионального энергоаудита. Отдавать этот процесс для откуп кустарям нельзя.

Определившись со стратегией модернизации, можно приступать и к тактике ее осуществления. Много, сегодня в Украине существует немало государственных и муниципальных программ, по которым можно заразиться немалую финансовую помощь для энергомодернизации домов. В отдельных случаях, говорит Геннадий Зубко, как следует воспользовавшись всеми существующими программами, можно выйти на размер помощи, который достаточно составлять 80-90% от расходов на модернизацию. То есть, жильцам дома останется выложить с своего кармана всего 10-20% необходимых сумм.

В общем, как подытожил вице-актер, ему и его коллегам не стыдно будет передавать преемникам дела в жилищно-коммунальной отрасли.

]]>

admin