В КНДР убит высокопоставленный чиновник из Южной Кореи

В КНДР убит высокопоставленный чиновник из Южной Кореи

Высокопаставленный южнокорейский чиновник был застрелен военными КНДР при пересечении морской границы. Его обгоревшее тело нашли на обломках корабля в море. Сеул требует объяснений произошедшего инцидента. Подробности – в материале Информ-UA.

О смертельном инциденте сообщили в Министерстве обороны Южной Кореи. В заявлении, как сообщает издание CNN, говорится о том, что 47-летний сотрудник Министерства морских дел и рыболовства, который совершал инспектирование вылова рыбы в приграничных районах, пропал с с ведомственного катера в десяти километрах от морской границы с КНДР. На палубе осталась лишь его обувь.

заявление Минобороны Южной Кореи

Разведка Южной Кореи приступила к расследованию и выяснила, что, скорее всего чиновник оказался за бортом, где его нашли сотрудники северо-корейской береговой охраны. Не поднимая на борт, представителя южнокорейского ведомства допросили. После доклада своему командованию морской патруль якобы получил приказ об уничтожении гражданина Южной Кореи.

Его, по данным Минобороны расстреляли прямо в море. Позже тело чиновника подняли на какие-то деревянные обломки, облили техническим маслом и подожгли.

Дрейфующего в открытом море погибшего нашли рыбаки. Тело со следами огнестрельных ранений было наполовину обгоревшим.

Сеул осудил действия северо-корейских военнослужащих за зверства и потребовал у КНДР объяснений. Там пока никаких комментариев не дают.

Скорее всего, Пхеньян, если посчитает необходимым, сошлётся на приказ главы государства о том, что в связи с коронавирусом, в стране закрыли границы. Пограничникам дан приказ стрелять на поражение в случае попытки пересечь границу с целью недопущения проникновения новой инфекции в страну.

Сеул настаивает, чтобы виновные в смерти чиновника были наказаны. В заявлении указано, что за зверства, совершённые против мирного гражданина Южной Кореи, лежат полностью на исполнителях убийства и тех, кто отдал преступный приказ.

Произошедшее, как сказал представитель Министерства объединения Йо Сан Ки, откинуло все усилия стран по межкорейскому примирению. После подрыва совместного офиса связи в Кэсоне и убийства сотрудника министерства терпение Южной Кореи исчерпано, заявил он.

]]>

admin