В Кыргызстане и Казахстане проходят выборы и референдумы

В Кыргызстане и Казахстане проходят выборы и референдумы

Сегодня, 10 января, в двух государствах Центральной Азии проходят выборы. Жители Кыргызстана досрочно избирают нового президента и параллельно реализуют своё конституционное право голоса на референдуме по поводу изменения с парламентской формы правления страной на президентскую. А в Казахстане граждане выбирают депутатов нижней парламентской палаты (Мажилиса), а также депутатов в местные маслихаты. Подробности – в материале Информ-UA.

Эксперты раскрыли особенности данных выборов в обеих странах. Так, в Казахстане нынешние выборы стали восьмыми за историю независимости. Интересно, что в первый раз за шестнадцать лет они проводятся по плану. Ранее все выборы в данном государстве были по различным причинам досрочными. Кроме этого, выборы 2021 года проходят по новому. В парламент, как ожидается, войдут представители оппозиционных сил, которые допущены к выборам, а также впервые была установлена 30-процентная квота для женщин-политиков и депутатов из числа молодёжи.

выборы в Казахстане

Несмотря на беспрецедентные для Казахстана нововведения, оппозиционеры заявляют о своих опасениях по поводу фальсификаций и использования властями своего админресурса. Местные СМИ пишут, что противники ныне действующей власти наряду с выборами готовились к массовым акциям протеста, которые должны состояться сегодня, 10 января во многих крупных городах Казахстана.

Что касается выборов в Кыргызстане: граждане этой страны сегодня проголосуют за нового президента. Дату новых досрочных выборов назначили после массовых беспорядков, которые произошли осенью 2019 года. Тогда народ был крайне недоволен итогами парламентских выборов, так как все партии, которые вошли в парламент были так или иначе связаны с действующим тогда президентом Сооронбаем Жээнбековым. Многие политсилы выборы так и не признали. Волна незатихающих протестов заставила Жээнбекова покинуть свой пост. На сегодняшних выборах главным претендентом на него считают Садыра Жапарова, освобождённого демонстрантами из тюрьмы во время бунта. Кроме него, за президентское кресло борются ещё пятнадцать кандидатов.

протесты в Кыргызстане

Отметим, в Кыргызстане параллельно с выборами главы государства также проходит референдум по вопросам смены формы правления. Люди голосуют, хотят ли они жить при парламентской, либо при президентской форме правления республики.

Жапаров накануне выборов заявил, что если он победит (в чём он не сомневается), в стране будет проведён ещё один референдум по внесению изменений в Конституцию Кыргызстана.

]]>

admin