В Минэкономики рассказали о продуктовом дефиците, ценах и хлебе

В Минэкономики рассказали о продуктовом дефиците, ценах и хлебе

Согласно с информацией пресс-центра Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства, в Украине, на продовольственном рынке в достаточном количестве есть продукты разных категорий. Дефицита не будет, уверили в ведомстве, пишет Информ-UA.

Также в Минэкономики отметили, что ценовая политика тоже находится под контролем, она стабильная.

министерствоминистерство экономики

По словам министра Игоря Петрашко, бояться дефицита хлеба оснований нет. В стране до того, как начнётся сбор нового урожая зерновых культур, есть в запасе три миллиона тонн продовольственной пшеницы. Этот показатель в два раза выше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Касательно ценовой ситуации в министерстве отметили, что несколько недель назад было подорожание некоторых категорий товаров, но этот процесс удалось остановить. В ведомстве подчёркивают, что рост цен был обусловлен сезонными факторами – мол, перед Пасхой всегда увеличивается спрос на определённые виды продуктов, соответственно, они дорожают. Специалист считают, что скачков цен, которые нельзя было бы предугадать, не было и в дальнейшем не будет.

В Минэкономики также отметили, что повлияла на ценовую ситуацию девальвация национальной валюты, также присутствовал и спекулятивный фактор, над его устранением в ведомстве сейчас работают.

Следует отметить, что мировые цены на продовольственную продукцию в последнее время постоянно снижаются из-за того, что вследствие последствий пандемии коронавирусной инфекции спрос на неё сокращается. В частности, об этом заявляют в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. В марте, по данным экономистов организации, подешевели и мясо, и молочные продукты, и растительное масло, и сахар, и зерновые. Только сахар на мировом рынке за месяц подешевел на 19,1 процента, растительное масло – на 12 процентов.

А вот в Украине почему-то до сих пор оптовым поставщикам, торговым сетям позволяют безнаказанно заниматься спекуляциями на фоне ухудшения экономической ситуации в стране, роста безработицы. Многие эксперты говорят о том, что Украине следует вернуться к практике государственного регулирования торговых наценок на продукты так называемой социальной продовольственной корзины и ограничения их, например, перед праздниками или в таких критических ситуациях, как сложилась сейчас из-за коронавируса.

Касательно же ажиотажа, то далеко не все аналитики убеждены в том, что в цепочке причинно-следственных связей его надо ставить на первое место. Скорее, граждане Украины потому и начали скупать продукты в больших объёмах, поскольку видят, что они стремительно дорожают каждый день, поэтому пытаются успеть запастить товарами по более низкой цене.

Вместо этого в Нацбанке, наоборот, отмечают, что риски ускорения роста цен на продукты увеличились. По данным НБУ, в марте потребительскую инфляцию сдерживали такие факторы, как удешевление в мире энергоносителей, также сохранялся эффект от укрепления гривны в прошлом году, еще оставались запасы овощей с прошлого сезона. Теперь же гривна начала сдавать позиции, на продукты сохраняется повышенный спрос, к тому же из-за карантина осложнилась логистика.

]]>

admin