В мире каждый год сезон аллергии начинается всё раньше, – учёные

В мире каждый год сезон аллергии начинается всё раньше, – учёные

Согласно с результатами новых исследований учёных, с каждым годом в мире сезон аллергии, связанной с пыльцой, начинается всё раньше. Эксперты считают, что причина – в климатических изменениях, пишет Информ-UA.

Результаты исследований были опубликованы изданием Frontiers. Как сказано в научной работе, из-за глобального потепления период, когда пыльца начинает активно распространяться, длится дольше, чем было до этого, и начинается раньше. Дело в том, что при более высоких температурах растения начинают раньше цвести. Негативно влияет на ситуацию и то, что остаётся высоким уровень содержания в атмосфере СО2, который отвечает за количество образования пыльцы.

аллергия на пыльцу

Для тех, кто страдает аллергией, новость не из приятных. Это означает, что дольше будет насморк, ощущение зуда в глазах.

По данным учёных, за последние тридцать лет в Соединённых Штатах Америки и Канаде, пыльцовый сезон уже увеличился на двадцать дней.

Также группа исследователей изучила процессы переноса пыльцы в Баварии – таким образом, они хотели понять, как со временем они менялись. По словам доктора Е. Юань, одного из соавторов научной работы, от этого тоже зависит продолжительность сезона аллергий и их тяжести.

Были задействованы шесть мониторинговых станций в юго-восточной части Германии, которые расположены в разных точках региона. Учёные выяснили, что некоторые виды пыльцы – например, ольхи или лещины – на два дня впереди сезона были на протяжении всех тридцати лет. У ясеня, а также берёзы опережение составляло полдня. Кстати, эти деревья обычно цветут позже, но климатические изменения затронули и их.

Учёные установили, что пыльца способна перелетать на сотни километров, когда меняются погодные условия. При этом в некоторых регионах появляются те её виды, к которым организм аллергиков ранее не сталкивался и поэтому реагирует на них более остро.

Хотя, отмечают исследователи, иногда различить, где пыльца – «мигрант», а где местная, иногда достаточно сложно. Но учёные и это смогли сделать. Скажем, если на станции появилась пыльца берёзы, а на протяжении, как минимум десяти дней до этого, деревья не цвели, значит, аллерген прилетел откуда-то издалека. Кстати, у учёных вызвал удивление тот факт, что перенос пыльцы в период между сезонами цветения – явление достаточно частое. Они считают, что это тоже негативный фактор для аллергиков.

]]>

admin