В Молдове и Грузии 1 ноября прошли нелёгкие выборы

В Молдове и Грузии 1 ноября прошли нелёгкие выборы

В Молдове граждане страны из восьми претендентов выбирали президента, а в Грузии состоялись выборы в парламент. В обеих странах не было всё гладко. О том, как происходил избирательный процесс, сообщает Информ-UA.

В Молдове выборы признали состоявшимися. Определились два лидера – это действующий президент Игорь Додон и его главный оппонент Майя Санду. Причём, после обработки 99 процентов бюллетеней выяснилось, что экс-премьер-министр страны, находящаяся в оппозиции к главе государства, набрала на несколько процентов больше голосов, чем он сам (35,5% против 33%). Отмечено, что на избирательные участки пришло чуть больше 43 процентов избирателей. Второй тур выборов, скорее всего, состоится через две недели – 15 ноября.

Санду и Додон

Во время выборов было много нарушений, сообщают иностранные СМИ. Большинство из них касалось «подвоза» избирателей. Граждане блокировали в разных частях Молдовы автодороги, по которым для голосования съезжались в страну жители Приднестровья. Также были зафиксированы случаи подкупа избирателей и нелегальной агитации.

В Грузии победу в результате выборов одержала провластная «Грузинская мечта», которая набрала практически 50 процентов голосов. Это вызвало недовольство представителей оппозиции, которая инициировала проведение акций протеста. Участники митингов заявляют, что результаты выборов сфальсифицированы.

У парламентской площади несколько тысяч людей, которые являются сторонниками «Единого национального движения», куда, к слову, входит и одиозный Михеил Саакашвили, требуют пересчёта голосов и проведения новых, честных выборов. Они со вчерашнего вечера блокируют здание парламента, жгут шины, устраивают палаточные городки и выступают с антиправительственными лозунгами и призывами.

митинг в Грузии

Если окончательные итоги подтвердят безоговорочную победу представителей «Грузинской мечты», партия сможет самостоятельно полностью сформировать правительство Грузии. Отмечено, что оппозиция набрала на выборах примерно 27 процентов голосов.

Лидеры противников правящей партии уже кинули клич о том, чтобы люди в ближайшее воскресенье, 8 ноября, вышли на демонстрации в их поддержку.

]]>

admin