В ОБСЕ обсудили вооружённый захват Крыма Россией

В ОБСЕ обсудили вооружённый захват Крыма Россией

Вчера, 4 марта, состоялось заседание Постоянного Совета ОБСЕ, на котором выступил постпред Украины при международных организациях в Вене Евгений Цымбалюк. Его речь касалась вопросов деоккупации Крыма, который был аннексирован Россией семь лет назад, пишет Информ-UA.

Выступающий отметил, что как бы Россия не старалась внушить миру «мантру» о новой политико-правовой реальности, Крым был и останется частью территории нашей страны. Цымбалюк выразил уверенность, что рано или поздно войска РФ покинут полуостров, и он вернётся под контроль Украины в прежних, признанных международным сообществом, границах.

крым.jpg

Он ознакомил представителей стран-участниц заседания ОБСЕ с ситуацией, сложившейся в Крыму, охарактеризовав её как «сложную». Цымбалюк отметил, что после вероломной оккупации свои дома были вынуждены покинуть 50 тысяч граждан Украины. С первых дней аннексии Россия начала незаконно «заселять» Крым россиянами. По его словам, на данный момент речь идёт о полумиллионе человек. В итоге, сказал выступающий, в Крыму кардинально изменилась демографическая карта.

Дипломат подчеркнул, что на полуострове в данное время находится около двадцати тысяч российских военнослужащих. Боевые части, расположенные на полуострове, по его словам, оснащены танками, ракетными системами и современными артустановками. Также в Крым перекинута военная авиация России. Цымбалюк заявил присутствующим, что по разведданным, на аннексированных территориях идёт подготовка для объектов, где будет размещаться ядерное оружие. В ряды ВС России, также отметил он, было насильно призвано 28 тысяч крымчан.

Затронул Цымбалюк и проблему репрессий, которые проводят власти РФ против коренного населения Крыма и тех, кто не согласен с политикой российского президента Владимира Путина. Более сорока граждан Украины, сказал он, пропали без вести, более ста заключены в тюрьмы по политическим мотивам. В основном, это представители крымско-татарского народа, уточнил дипломат.

Было отмечено, что в Крыму практически не ведётся обучение украинскому и крымско-татарскому языку. От оккупации пострадали и религиозные организации. Только 7 из 48 общин, отметил Цымбалюк, продолжают свою деятельность.

Он призвал международное сообщество присоединиться к инициативе «Крымская платформа», на работу которой Украина возлагает большие надежды.

]]>

admin