В Одессе задержали «вора в законе» по прозвищу «Авто Копала»

В Одессе задержали «вора в законе» по прозвищу «Авто Копала»

Сотрудники правоохранительных органов задержали в Одессе криминального авторитета по прозвищу «Авто Копала». В Российской Федерации его объявили в розыск, «вору в законе» грозит до пятнадцати лет лишения свободы за то, что он занимает высшее положение в преступной иерархии, пишет Информ-UA.

Статья 210.1, предусматривающая наказание за сам факт того, что человек занимает такой статус, была введена в Уголовный кодекс РФ в 2019 году. Как объяснили при внесении изменений в УК РФ инициаторы законопроекта, криминальные авторитеты могут десятилетиями оставаться в стороне, при этом организовывая преступления.

задержание.

Согласно с информацией отдела коммуникаций главного управления Национальной полиции Украины в Одесской области, о том, что на территории региона может находиться «Авто Копала», поступила к оперативникам департамента стратегических расследований НПУ.

Сотрудники правоохранительных органов быстро установили его временное место пребывания. Мужчина приехал в Украину, чтобы избежать в России уголовной ответственности. В дальнейших его планах, по данным ГУ НПУ в области, налаживание связей с местными криминальными авторитетами. Задерживали «вора в законе» полицейские нескольких подразделений Нацполиции, были задействованы и бойцы батальона особого назначения.

В полиции рассказали, что «Авто Копала», настоящее имя которого – Автандил Кобешавидзе, он – уроженец Кутаиси. Получил свой статус «вора в законе» ещё в семнадцать лет в Москве. У него – немалый «послужной криминальный список». Много лет он провёл в местах лишения свободы в Российской Федерации, в том числе отбывал наказание за особо тяжкие преступления в исправительной колонии строгого режима. Всего был судим семь раз. Еще в советские времена его привлекали к ответственности за кражу, также бродяжничество, оказание сопротивления представителям власти.

После того, как Советский Союз развалился, его уже судили за распространение наркотиков, грабёж и наркотики. Последние три срока, в том числе самый долгий – двенадцатилетний – он получил в Екатеринбурге, куда перебрался в девяностых годах. На свободе оказался в 2016-м, после этого в поле зрения в поле зрения стражей порядка не попадал.

Вчера, 2 апреля задержанному избрали меру пресечения в виде содержания под стражей. В дальнейшем его планируют экстрадировать в Россию.

]]>

admin