В ОПЕК озвучили риски для нефтяных рынков в 2021 году

В ОПЕК озвучили риски для нефтяных рынков в 2021 году

Сегодня, 4 января, должна состояться встреча министров стран, входящих в ОПЕК+. Главным вопросом станет обоснованность увеличения добычи нефти. Генсек союза Мухаммед Баркиндо предупредил, что спешить в данном вопросе не стоит, так как существует ещё достаточно большое количество рисков для добывающей отрасли. Об этом сообщает читателям Информ-UA.

Баркиндо, открывая заседание техкомитета ОПЕК+ и опираясь на данные исследований аналитических центров, отметил, что в первое полугодие 2021-го над мировым рынком нефти ещё будет «нависать» ряд серьёзных угроз. Цены на «чёрное золото», предполагают эксперты, всё также будут нестабильными, несмотря на то, что появились «обнадёживающие сигналы» для стабилизации ситуации в мире.

СА нефть

Также генсек ОПЕК+ сказал, что рассчитывать на то, что нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая отрасли быстро восстановятся, не стоит. Они только начинают оправляться от кризиса, в который их повергла пандемия коронавируса.

Баркиндо назвал 2020 год наихудшим в истории, когда рекордно были сокращены инвестиции, упал спрос на нефть и огромное количество людей потеряли свои рабочие места. Он напомнил присутствующим, что во многих странах мира ситуация по коронавирусу остаётся крайне сложной. Из-за появления нового штамма заболевания вновь закрываются границы и ужесточаются карантинные меры. Именно из-за этого, считает генсек ОПЕК+, добычу нефти наращивать пока рано.

Скорее всего, отметил он, потенциал роста спроса и добычи нефти появится не раньше второй половины года.

Прислушаются ли к его словам главы министерств стран ОПЕК+, пока неизвестно. Сегодня, 4 января, в режиме видеоконференции они должны провести несколько встреч. Но даже если будет принято решение об увеличении объёмов добычи, их увеличат не более, чем на 500 тысяч баррелей в сутки.

Отметим, что по данным на 8 утра 4 января, цены на нефть на сегодняшних торгах выросли больше чем на один процент. Так, мартовские фьючерсы на нефть типа Brent торговались на уровне 52,81 доллара за баррель. А февральские фьючерсы на нефть типа WTI выросли до 49,36 доллара за баррель.

]]>

admin