В переговорах ОПЕК+ наметился прогресс, — Bloomberg

В переговорах ОПЕК+ наметился прогресс, — Bloomberg

Страны-участники ОПЕК+ и их партнёры достигли в переговорах по объёмам добычи нефти некоторого прогресса. На фоне этой новости, цены на «чёрное золото» на мировых рынках устремились вверх, сообщает Информ-UA.

Уже несколько дней участники долгожданных переговоров обсуждают новые условия сделки ОПЕК+. Издание Bloomberg сообщает, что стороны достигли некоторого прогресса. Правда, не уточняется, оставят ли нынешние объёмы добычи нефти на ближайшие три месяца или всё-таки они с января увеличатся, как было запланировано ранее, на почти два миллиона баррелей за сутки.

нефть

Bloomberg пишет, что «тяжеловесы» нефтедобывающей отрасли – представители России, Саудовской Аравии и ОАЭ стоят на пороге нового соглашения, обсуждая его детали.

Как только наметился просвет, цена февральских фьючерсов на нефть эталонной нефти типа Brent выросла на 1,64 процентов. Сегодня, 3 декабря их стоимость дошла до уровня в 48,2 доллара за один баррель. Выросли на 1,48 процентов и фьючерсы на январь 2021 года на американскую нефть типа WTI. Её продают по 45,21 долларов за баррель.

Нельзя не отметить, что участники сделки ОПЕК+ на волне первой волны пандемии и просто катастрофического падения спроса, в апреле приняли решение о сокращении добычи сырья с целью стабилизации рухнувшего нефтяного рынка. С мая нефтедобывающие предприятия в общем сократили объёмы добычи «чёрного золота» на 9,7 миллионов баррелей в сутки.

По условиям сделки, рассчитанной на два года, участники соглашения ОПЕК+ должны поступательно наращивать выработку. Впервые они увеличили добычу в июле. Следующим сроком наращивания должен был стать январь следующего года, но это пока не решено, так как распространение коронавируса не остановлено. К тому же на спрос влияет мировой экономический кризис и геополитическая обстановка. Вполне вероятно, что на переговорах стороны перенесут сроки увеличения добычи нефти на несколько месяцев, чтобы не накапливать её запасы.

Пока, по инсайдерским данным Bloomberg, противятся пересмотру представители двух стран. Это Казахстан и Объединённые Арабские Эмираты. Сообщается, что окончательное решение стороны переговоров озвучат после дополнительных консультаций с мировыми экспертами.

]]>

admin