В Сирии первый случай заражения: возможна катастрофическая эпидемия

В Сирии первый случай заражения: возможна катастрофическая эпидемия

Сирия, которая десятый год находится в состоянии войны, совершенно неготова к мерам по противостоянию коронавирусу. Власти опасались эпидемии, и вот – заявлено о первом случае инфицирования. Прогнозы для этой страны неутешительны, так как система здравоохранения находится в крайне упадочном состоянии. Об этом пишет Информ-UA.

Несмотря на ряд уже введенных противоэпидемических мер, в Сирию «пробрался» новый вирус. Известно, что его в родную страну привезла 20-летняя гражданка, которая вернулась из-за рубежа (из какой страны – не уточняется). Как сообщает издание The Guardian, ссылаясь на слова главы сирийского Минздрава Низара Язиджи, вирус был выявлен у неё не сразу. Девушка некоторое время контактировала с множеством родственников и соседей. Так что в ближайшем времени страна ожидает новых случаев.

сирийские беженцы

Дамаск, как пишут другие СМИ, скрывает точное число заражённых. Эти заявления появляются на фоне того, что сирийская оппозиция в Идлибе ещё несколько недель назад сообщала, что паломники уже «доставили» коронавирус в Сирию. В больницах лежат люди со всеми симптомами заболевания, но проверить их нет возможности.

В ВОЗ также обеспокоены положением в Сирии и заявляют, что медицинская инфраструктура страны очень «хрупкая и истощённая» после многих лет военного конфликта. Она не в силах будет противостоять распространению вируса, врачи не смогут спасти многих, кто заболеет.

Самый большой риск — на северо-западе страны, он пока контролируется повстанцами, которых поддерживает Турция, а также в двух районах, где живут курды. Там практически не осталось больниц из-за бомбёжек режима Башара Асада и, тем более, лекарств и тестов на коронавирус, а также аппаратов ИВЛ, которые необходимы при спасении больных.

В провинции Идлиб сегодня около 900 тысяч человек живут во времянках. Они, как и палаточные городки, переполнены, там нет условий для гигиенических процедур и возможности дистанцироваться друг от друга. Если коронавирус доберётся сюда, война уже будет не нужна, считают эксперты. Погибнет очень много людей, в том числе – детей.

Как сообщает издание, повезёт лишь единицам. К вспышке коронавируса подготовили только 60 коек (!).

На остальной территории Сирии введён ряд мер по недопущению распространения коронавируса: закрыты школы и мечети, остановлено движение пассажирского транспорта между провинциями страны.

Правозащитники обратились в ООН с просьбой помочь жителям Идлиба, а также просят добиться открытия доступа к десяткам тысяч оппозиционеров Асада, которые заключены сирийские тюрьмы. Они уверяют, что людей практически бросили умирать – им отказано в достаточном питании, медобслуживании и других правах.

]]>

admin