В связи с терактами в Вене двух человек задержали в Швейцарии

В связи с терактами в Вене двух человек задержали в Швейцарии

В Швейцарии, в городе Винтертуре сотрудники правоохранительных органов задержали в связи с терактами, совершёнными в ночь со 2 на 3 ноября в Вене, двух мужчин. Их подозревают в причастности к нападениям, пишет Информ-UA.

По информации агентства Swiss Info, которое ссылается на полицию кантона Цюриха, одному швейцарцу восемнадцать лет, второму – двадцать четыре. Бойцы специального полицейского подразделения их арестовали во второй половине дня вчера, 3 ноября.

вена теракт

Стражи порядка подозревают, что эти два гражданина Швейцарии имели связи с террористом, которого застрелили в ночь со 2 на 3 ноября во время спецоперации полицейские в Вене. Речь идёт о Фейзулае Куйтиме, которого в 2018 году австрийский суд приговорил к двадцати двум месяцам ареста за участие в деятельности террористической организации «ИГ», но потом его досрочно отпустили в связи с тем, что на момент вынесения приговора он был несовершеннолетним. Террорист был вооружён до зубов, на нём был муляж пояса смертника. Мужчине было двадцать лет.

Швейцарцев задержали по согласованию с австрийскими властями. Зарубежные СМИ пишут также, что в Винтертуре проживает несколько человек, которых ранее судили за радикальный исламизм. Около десяти человек выехали ранее с этого города в Сирию, чтобы влиться в ряды «Исламского государства».

Всего же по подозрению в причастности терактов были задержаны четырнадцать человек. У трёх из них, по данным министерства внутренних дел Северной Македонии, двойное гражданство – северо-македонское и австрийское. Запрос на их задержание МВД страны австрийские полицейские передали через Европол. Ранее СМИ сообщали о том, что и террорист, убивший четырёх человек, также был одновременно гражданином и Австрии, и Северной Македонии.

Следует отметить, что вчера, 3 ноября многие австрийские СМИ писали, что нападавших было несколько и что якобы даже четверо человек были сразу же задержаны. Но после эту информацию в полиции опровергли – по словам министра внутренних дел Австрии Карла Нехаммера, террорист был один, доказательств того, что непосредственное участи в теракте принимал ещё кто-то, на данный момент у сотрудников правоохранительных органов нет.

]]>

admin