В Таджикистане избиратели вновь выбрали Эмомали Рахмона

В Таджикистане избиратели вновь выбрали Эмомали Рахмона

В Таджикистане вчера, 11 октября, состоялись выборы в президенты. Явка, по данным ЦИК побила все прежние рекорды, а вот результат не стал сенсацией. Люди в большинстве своём отдали голоса за Эмомали Рахмона, который руководит страной уже 28 лет. Подробности – в материале Информ-UA.

По данным издания Sputnik Таджикистан, ЦИК объявил прошедшие в стране выборы состоявшимися, свободными и честными. Уже к 17:00 часам было понятно, что на голосование пришло более 70 процентов избирателей. К завершению дня эта цифра выросла до 85,39 процентов. По предварительным итогам подсчёта голосов, за Рахмона проголосовало более 90 процентов избирателей.

Эмомали Рахмон

Лидером среди кандидатов в президенты был, безусловно, Эмомали Рахмон, которого поддерживает большинство граждан Таджикистана. Кроме него на высокий пост глава «Аграрной партии» страны Рустам Латифзода, один из представителей социалистов — Абдухалим Гаффоров. Также свои силы попробовали глава таджикской Компартии Миродж Абдуллоев и представитель Партии экономических реформ Рустам Рахматзода.

Интересно, но по закону Таджикистана, глава государства избирается на 7 лет. Он может быть на своём высоком посту не больше двух созывов. Но этот момент не касается самого Эмомали Рахмона, так как четыре года назад в стране были приняты поправки к Конституции, которыми он был признан лидером нации, что позволяет участвовать в выборах сколько угодно раз. Идею поддержали более 94 процентов избирателей.

К слову, насколько выборы в Таджикистане демократичны, спорят многие СМИ. В них не дали принять участие трём самовыдвиженцам, а представители единственной в стране оппозиционной партии в очередной раз байкотировали их, заявив, что при существующей власти избирательный процесс априори не может быть честным.

К слову, в 2015 году в Таджикистане была запрещена деятельность Партии исламского возрождения. Оппозиционную политсилу внесли в перечень организаций террористического толка. Несколько её лидеров были заключены в тюрьму, некоторым удалось бежать и попросить убежище в Европе.

Нынешний глава государства Рахмон является правителем Таджикистана с 1992 года. Он и его семья по закону этой страны – неприкосновенны. Рахмон не только позаботился о том, чтобы до скончания века иметь право на свой президентский пост, но и о том, что он никогда не будет привлечён к ответственности за свои дела, совершённые за годы, проведённые у власти.

]]>

admin